16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55 звонок по Сибирскому региону бесплатный

ПАМЯТКА для родителей по вакцинации детей


В соответствии с Федеральным Законом № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года, направленного на охрану здоровья населения, в Российской Федерации действует Национальный календарь профилактических прививок, который включает прививки против 12 инфекций.

Только профилактические прививки могут защитить Вашего ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит В, туберкулёз, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха. Чем опасны заболевания, прививки против которых включены в календарь прививок России?

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. Наиболее опасные осложнения после кори - энцефалит, стеноз гортани, пневмония.

Полиомиелит (или детский паралич) - острое инфекционное заболевание преимущественно, поражающее центральную нервную систем; в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит к развитию параличей, приводящих заболевшего ребенка к инвалидизации.

Острый гепатит Б - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50-90% случаев переходит в хро­ническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем.

Туберкулез - заболевание поражает легкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов. При туберкулезе возможно развитие генерализованных форм, в том числе и туберкулезного менингита, устойчивых к противотуберкулезным препаратам.

Коклюш - заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких, особенно в грудном возрасте. Серьезным ослож­нением является энцефалопатия, которая вследствие судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения или эпилептические приступы.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно - сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета; возможны такие осложнения как инфекционно - токсический шок, миокардиты, полиневриты, включая поражение черепных и периферических нервов.

Эпидемический паротит - острое инфекционное заболевание, вызывает бесплодие и сахарный диабет.

Краснуха - острое инфекционное заболевание, перенесенное во время беременности у не привитой женщины, приводит к врожденным уродствам плода.

Грипп  - острое инфекционное заболевание  дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Распространяется в виде эпидемий и пандемий. Очень часто осложняется пневмонией. 

Столбняк - острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, споры возбудителя находятся в земле. Отсутствие прививки от столбняка может привести к судорогам и смерти даже при незначительной травме.

Только благодаря прививкам человечество ликвидиро­вало натуральную оспу, последнее заболевание которой было зарегистрировано в 1977 году. А ведь ещё за 10 лет до этой даты оспой ежегодно заболевало до 10 миллионов человек, из которых умирал 1 миллион человек.

Стоит отметить, что отечественные вакцины отвечают всем требованиям Всемирной организации здравоохранения, по эффективности и реактогенности не отличаются от аналогичных препаратов ведущих зарубежных фирм и защищают от заболеваний до 95% привитых.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор