16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

Об эпидситуации по клещевым инфекциям в Томской области


Управление Роспотребнадзора по Томской области сообщает, что в период 26 июля по 1 августа 2018 года в медицинские организации Томской области с покусами клещей обратилось  286 человек (335 чел. на предыдущей неделе), в том числе 51 ребенок (детей - 52 соответственно). Как и прежде, наибольшее количество пострадавших за прошедшую неделю отмечается в г. Томске - 204 человека, включая 39 детей.

Всего с начала эпидсезона в медицинские организации области с покусами клещей обратилось 16770 человека (в том числе 3204 реб.). В г. Томске, по данным на 01.08.2018 г., число пострадавших составило 11918 чел., включая 2232 ребенка.

Мониторинг за вирусофорностью клещей продолжается. За прошедшую неделю было исследовано 194 клеща, а всего с начала эпидсезона - 7872.

Не смотря на снижение сезонной активности клещей, специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области призывают не забывать о бдительности, поскольку риск заражения клещевыми инфекциями сохраняется. А для этого необходимо соблюдать меры предосторожности в условиях пребывания на природе:  

- ношение специальной или правильно подобранной одежды;

- применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей - акарицидных и репеллентных средств (в соответствии   инструкцией по применению);

 - проведение само- и взаимоосмотров каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей;

- выбирать наиболее безопасные места для стоянок и ночевок (лишенные травяной растительности, в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах, не рекомендуется садиться и ложиться на траву);

- после возвращения из леса снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Ситуация за клещевыми инфекциями остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор