16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О профилактике клещевых инфекций


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что  по итогам прошедшей недели в период с 5 по 11 апреля в Томской области было зарегистрировано 2 обращения граждан с покусами клещей, все из которых у взрослых. Прививки от клещевого энцефалита получили 4 822 человека, в том числе 1 826 детей.

Всего с начала эпидсезона в медицинские организации области обратилось 4 взрослых человека, пострадавших от укусов клещей, среди которых двое были привиты от клещевого энцефалита.

Напоминаем, Томская область - это природный очаг клещевых инфекций. Поэтому риск присасывания клещей является высоким. Самой эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита до сих пор остается специфическая профилактика, а именно иммунизация населения, которая в настоящее время активно продолжается. По данным на 12.04.2018 года в текущем эпидсезоне прививку от клещевого вирусного энцефалита получили 24 069 человек, в том числе 8 643 ребенка.

При этом важно знать, что прививка от клещевого энцефалита защищает только от данной клещевой инфекции и не распространяется на другие клещевые инфекции. В этих случая показана неспецифическая профилактика. Поэтому, отправляясь на природу, необходимо предусмотреть все риски заражения клещевыми инфекциями и позаботиться о своей безопасности. Например, занимаясь уборкой придомовых и дачных участков важно перед началом благоустроительных работ обработать верхнюю одежду акарицидными препаратами, обеспечивающими надежную защиту от клещей. Также стоит внимательно относиться к выбору мест для отдыха на природе.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор