16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

Об эпидситуации по клещевым инфекциям в Томской области


Не смотря на то, что пик сезонной активности клешей миновал, эпидемиологический сезон клещевых инфекций все еще продолжается. По данным еженедельного мониторинга, в период с  27 июля по 2 августа 2017 года в Томской области зарегистрировано 545 обращений граждан с покусами клещей, в том числе у 53 детей; в г. Томске -  381 и 33 обращений соответственно. Всего с начала эпидсезона в медицинские организации области обратилось 22692 пострадавших от укусов клещей (в том числе 3730 детей), в ЛПУ города - 15716 человека, в том числе 2491 ребенок.

За последнюю неделю в Томской области с подозрением на клещевые инфекции выявлено 15 человек, в том числе 2 ребенка, диагноз КВЭ был лабораторно подтвержден у 5 взрослых. Всего с начала сезона было зарегистрировано 150 человек с подозрением на клещевой вирусный энцефалит, у 28 человек, включая 4-х детей, диагноз подтвердился; также было официально зарегистрировано 51 больных с иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), из них 8 детей. Больных с разновидностями других клещевых инфекций не выявлено.

Продолжается мониторинг за вирусофорностью клещей. Всего с начала эпидсезона было исследовано 10876 клещей. Наибольшую распространенность среди клещевых инфекций представляют возбудители иксодового боррелиоза, затем вирусного энцефалита и в единичных случаях - моноцитарного эрлихиоза (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).

Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита в Томской области продолжается. Так, за последнюю неделю их получили 49 человек, в том числе 16 детей, всего с начала эпидсезона прививками от КВЭ охвачено  57787 человек, из них 18470 детей.

Специалисты предупреждают, что благоприятные условия - это теплая и сухая погода, повышают активность клещей. Будьте бдительны и соблюдайте меры профилактики!

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области. 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор