16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

Об эпидситуации по клещевым инфекциям в Томской области


Эпидемиологический сезон клещевых инфекций продолжается. По данным еженедельного мониторинга, в период с 20 по 26 июля 2017 года в Томской области зарегистрировано  898 обращений граждан с покусами клещей, в том числе у 97 детей; в г. Томске -  517 и 68 обращений соответственно. Всего с начала эпидсезона в медицинские организации области обратилось 22147 пострадавших от укусов клещей (в том числе 3677 детей), в ЛПУ города Томска  - 15383 человека, в том числе 2466 детей.

За последнюю неделю в Томской области с подозрением на клещевые инфекции выявлено 7 человек, в том числе 2 ребенка, диагноз КВЭ был лабораторно подтвержден у 6 заболевших, включая 2 детей. Всего с начала сезона было зарегистрировано 135 человек с подозрением на клещевые инфекции; у 23 человек, включая 4 детей, заболеваемость клещевым энцефалитом подтвердилась; также было официально зарегистрировано 36 больных иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), из них 8 детей. Больных с разновидностями других клещевых инфекций не выявлено.

Продолжается мониторинг за вирусофорностью клещей. Всего с начала эпидсезона было исследовано 10728 клещей. Наибольшую распространенность среди клещевых инфекций представляют возбудители иксодового боррелиоза, затем вирусного энцефалита и в единичных случаях - моноцитарного эрлихиоза (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).

Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита в Томской области продолжается. Всего с начала эпидсезона прививками от КВЭ охвачено  57738 человек, из них 18454 ребенка.

Сезонная активность клещей с учетом благоприятных погодных условий сохраняется, поэтому специалисты предупреждают о соблюдении мер профилактики.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области. 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор