16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О мерах по противодействию клещевым инфекциям в Томской области


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что активно развивается сезон клещевых инфекций в Томской области. По данным еженедельного мониторинга, в период с 4 по 10 мая в Томской области зарегистрировано 1092 обращения граждан с покусами клещей (в том числе у 233 детей). Наибольшее количество пострадавших приходится на г. Томск - 788 обращений (155 детей). Из жителей других муниципальных образований Томской области пострадало 304 человека (78 детей),  наибольшее число обративших по-прежнему отмечается в Асиновском, Первомайском, Молчановском, Кожевниковском, Зырянском и Шегарском районах.

В Томской области продолжается работа по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями. За неделю из 189 обследованных клещей возбудителями боррелиоза, вызывающих у человека болезнь Лайма, инфицировано 65 (34%). Из 401 обследованных клеща возбудители клещевого вирусного энцефалита выявлены в 11-ти положительных находках (2,7%).

Продолжается сезонная вакцинация против клещевого  вирусного энцефалита. За указанный период прививки получили 2627 человек, в том числе 1684 ребенка.

По данным мониторинга, акарицидными наземными обработками в Томской области охвачено 267 га, в том числе 16,250 га в летних оздоровительных учреждениях.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области в очередной раз обращают внимание томичей и жителей области на соблюдение профилактических мер во время выездов на дачные участки и пребывания на природе. Помните, личная настороженность и озабоченность - залог вашего здоровья, в том числе в отношении инфекций, передаваемых с клещами. Не забывайте проводить через каждые 1,5-2 часа само- и взаимоосмотры, внимательно относиться к выбору одежды, пользоваться репеллентами - отпугивающими препаратами; стоянки и ночевки устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; ни в коем случае не садиться и не ложиться на траву, а в случае обнаружения клеща на теле - незамедлительно обращаться на медицинской помощью!  

Ситуация по клещевым инфекциям остается на контроле Управление Роспотребнадзора по Томской области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор