16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей, в Томской области


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что сезон клещевых инфекций продолжается. По данным еженедельного мониторинга, в период с 20 по 26 апреля от покусов клещей в Томской области пострадало 229 человек, в том числе 51 ребенок.  Непосредственно в медицинские организации г. Томска с покусами клещей обратилось 168 человек (в том числе 34 ребенка). С подозрением на заболевание клещевого вирусного энцефалита выявлено 2 томича, из них 1 ребенок.

Количество укушенных в муниципальных образованиях Томской области составило 61 человек: Асиновский, Первомайский, Молчановский, Кожевниковский, Бакчарский, Зырянский, Колпашевский, Кривошеинский, Тегульдетский, Чаинский, Шегарский районы,  г. Кедровый.

В Томской области организована работа по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями. По состоянию на 27 апреля, 13,5% от общего количества обследованных клещей инфицировано возбудителями боррелиоза, вызывающих у человека болезнь Лайма.

Продолжается сезонная вакцинация против клещевого  вирусного энцефалита. За указанный период прививки получили 4453 человека, в том числе 1286 детей. В очередной раз обращаем вниманием, что единственным надежным способом предупреждения заболевания клещевым вирусным энцефалитом является именно проведение профилактических прививок!

По данным мониторинга, акарицидными наземными обработками охвачено 45 га - это террасы Лагерного сада в г. Томске.

В преддверии выходных и праздничных дней специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области обращают внимание томичей и жителей области на соблюдение мер предосторожности во время выезда на дачные участки, пикники и пребывания на природе. В частности:

- стоянки и ночевки следует устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

- нельзя садиться и ложиться на траву;

- не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления, внимательно осматривая одежду, тело и волосы (не забывайте о животных, если брали с собой, их также обязательно осмотрите);

- тщательно проверьте цветы и травы, принесенные домой, с ними можно принести клещей, которые затем нападают на человека и могут заразить клещевым энцефалитом и тех, кто на природу не выезжал.


ПАМЯТКА

Немаловажное значение в защите от клещей  имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами (репелентами). При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки - с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться на действующие пункты серопрофилактики. Присосавшегося клеща, в случае возможности его исследования, следует сохранить в плотно закрытом флаконе для определения  зараженности возможными клещевыми инфекциями, для чего медработники отправят его на исследование в лабораторию.  Если пункт серопрофилактики рядом, то клеща лучше удалить непосредственно в медицинской организации. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

Помните, применение отпугивающих и акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Бдительность граждан, их личная ответственность и осознанность помогут защититься от опасных инфекций, передаваемых с клещами. 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор