16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

О профилактике трихинеллеза


В Томской области  в связи с крупными лесными пожарами  в соседних регионах, прогнозируется увеличение численности диких животных, в особенности медведей, которые могут явиться источником заражения людей трихинеллезом.

Трихинеллез - это паразитарное заболевание, возбудитель инфекции мелкий круглый червь - трихинелла, который широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека возникают синантропные очаги инвазии, где поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи.

Трихинелла опасна еще и тем, что ее наличие в организме зверя нельзя определить внешним осмотром. Это и может подвести неопытных охотников.

Занос трихинеллёза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе, поеданием свиньями падали, грызунов.

В Томской области основной путь заражения людей - через мясо бурого медведя, реже через мясо  барсука, употребляемых в копченом виде, в виде пельменей, котлет, шашлыков

Личинки паразита, окруженные плотной капсулой, обитают в мышцах животных и человека, где сохраняют жизнеспособность в течение 40 лет. Они обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь приварке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часов.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка до 400, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, высыпания на коже по всему телу, в редких случаях жидкий стул и рвота. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы, инвалидность и летальный исход. Вследствие затяжной реконвалесценции переболевшие трихинеллезом в течение года подлежат диспансерному наблюдению

           Для профилактики трихинелле́за в бытовых условиях:

- ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных;

- приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;

- следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;

- не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли;

- длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (толщиной не более 8 см.).    







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор