16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии!


Тринадцатый год подряд 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией. Традиционно основная цель проведения Всемирного дня борьбы - призвать человечество к усилению борьбы с малярией, в частности, поддержать усилия высокоэндемичных стран в этом направлении, привлечь новых спонсоров к финансированию противомалярийных мероприятий, расширить научные исследования и способствовать внедрению достигнутых результатов в практику.

Как указано в последнем выпуске «Всемирного доклада о малярии» ВОЗ, в период с 2015 по 2017 гг. значительных успехов в сокращении числа случаев заболевания малярией достигнуто не было. В этой связи информационно-просветительская кампания 2019 года посвящена призыву «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

Ежегодно во всем мире имеет место свыше 200 миллионов новых случаев заболевания малярией, от 1,5 до 2,7 млн. погибают от малярии, около 90% из них - дети младшего возраста. Согласно оценкам, в 2017 г. малярия стала причиной смерти 435 000 человек, то есть данный показатель практически не изменился по сравнению с предыдущим годом. Каждые две минуты от этого поддающегося профилактике и лечению заболевания умирает один ребенок. Потери измеряются не только человеческими жизнями: малярия наносит серьезный ущерб системам здравоохранения, подрывая производительность и замедляя экономический рост.

Малярия - тропическое паразитарное заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров. Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивные миграции населения (особенно авиа перелёты), глобальные изменения климата (повышения температур воздуха и количества осадков), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Переносчики малярии довольно широко распространены по земному шару и почти везде климатические условия благоприятствуют развитию малярийных паразитов в теле комара. В настоящее время ситуация по малярии в мире очень сложная. Насчитывается около 100 стран эндемичных по малярии, половина из которых находится в Африке южнее Сахары, к их числу также относятся страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Благодаря проводимым мероприятиям в России малярия ликвидирована как массовое заболевание, однако ежегодно регистрируется около 100 случаев ее завоза из других стран.

В Томской области регистрируются исключительно завозные случаи малярии. Так, в 2013 году жительница г. Колпашево заболела тропической малярией после посещения Кении и Уганды - стран неблагополучных по малярии. В июле 2017 г. в г. Томске вновь был выявлен один случай завозной тропической малярии из Гвинеи (г. Тарес и Камсар префектуры Боке).  Заболевший малярией выполнял строительные работы по контракту.

Для предотвращения возникновения местных случаев заболевания малярией в Томской области ежегодно проводятся фенологические наблюдения и учет малярийных комаров. По результатам данного мониторинга  специалистами-энтомологами ежегодно проводится расчет сроков сезона эффективной заражаемости комаров и  сезона передачи малярии на территории Томской области. С целью повышения настороженности и своевременной организации  противоэпидемических (профилактических) мероприятий эта информация Управлением Роспотребнадзора по Томской области доводится до своих территориальных отделов в районах области и медицинских организаций.

Профилактика

Мерами по предупреждению завоза малярии и распространению заболеваний среди работающих или отдыхающих в эндемичных по малярии странах являются -  защита от комаров и применение лекарственных средств, эффективных в стране пребывания.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в страны Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки принимать противомалярийные препараты, которые  эффективны в стране пребывания.

В соответствии с требованиями п.5.5, п.5.6 СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»:

- специалисты, командируемые в страны субтропического и тропического пояса в местности, где отсутствует доврачебная помощь,  обеспечиваются курсовой дозой противомалярийных препаратов;

 - руководители транспортных организаций, выполняющих рейсы в страны, где распространена тропическая малярия, а также спасатели и военнослужащие, временно находящиеся в указанных странах, обеспечиваются укладкой, содержащей противомалярийные профилактические препараты и средства защиты от укусов комаров. Указанным   лицам  проводят химиопрофилактику.

За рекомендациями  по  назначению необходимых  лекарственных препаратов следует обратиться к врачу по месту жительства, проконсультироваться с ним на предмет оценки состояния здоровья, продолжительности приема препаратов для химиопрофилактики, возможных нарушениях в состоянии здоровья в связи с пребыванием в тропиках.

Кроме того  специалисты напоминают:

- о необходимости немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при возникновении лихорадочного заболевания во время пребывания в эндемичной стране;

- о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

Защита от укусов комаров по месту пребывания также является мерой предосторожности. Специалисты рекомендуют: после наступления сумерек лучше находиться в помещении. Окна и двери должны быть засечены, спать следует под сетчатым пологом, края которого тщательно заправлены под матрац. Вечером обрабатывать жилое помещение специальными аэрозолями или другими быстродействующими инсектицидами для уничтожения залетевших насекомых. Через 20-30 секунд помещение проветрить. Для защиты открытых поверхностей тела от укусов комаров нужно в вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки. На открытые части тела, особенно при пребывании вне помещения, после наступления сумерек, следует использовать реппеленты в виде кремов, лосьонов, аэрозолей, которые наносятся тонким слоем на кожу, не втирая. Предохраняйте слизистые оболочки от попадания реппелента. Пропитайте одежду, перед надеванием ее проветрите. Действие реппелентов сохраняется 4-6 часов.

Ситуация по заболеваемости малярией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор