16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55 звонок по Сибирскому региону бесплатный

О профилактике бешенства в Томской области


Управление Роспотребнадзрар по Томской области информирует, что случаи заболевания бешенством среди населения  Томской области не регистрируются более 60 лет.

Ежегодно в Томской области по поводу укусов животных обращается около 3 тысяч человек, в 2017 году от укусов животных пострадало 2445 человек, в т.ч. от укусов диких животных 60 человек. За 2 месяца 2018 года от укусов животных пострадало 314 человек, в т.ч. от укусов диких животных 1 человек. Вызывает обеспокоенность ежегодный рост количества укусов дикими животными.

Также с начала 2018 года на территории Томской области (Каргасокский район, Колпашевский район)  зарегистрировано два эпизоотических очага бешенства. Диагноз «бешенство» был установлен у собак, имевших контакт с лисами. В эпизоотических очагах был выполнен полный комплекс профилактических мероприятий. 

            Кроме травм, как физических, так и психологических, укус собаки, кошки или дикого животного может иметь тяжелые последствия и являться причиной возникновения особо опасной инфекционной болезни - бешенства (гидрофобии). При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Единственным способом, которым можно предотвратить развитие гидрофобии, является курс лечебно - профилактических прививок. На территории города Томска функционирует 5 центров антирабической помощи на базе медицинских организаций, имеющих в своем составе травматологические пункты (ОГАУЗ «Поликлиника № 3, г. Томск, ул. Р. Люксембург, 39; ОГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи», г. Томск, ул. Рабочая, 21; ОГБУЗ «Медико-санитарная часть № 2», г. Томск, ул. Бела Куна, 3; ОГАУЗ «Городская клиническая больница № 3 им. Б.И. Альперовича» г. Томск, ул. Нахимова, 3) и 19 центров  на базе районных больниц Томской области.

В тоже время, по итогам 2017 года 517 человек  (33%) от числа начавших курс антирабических прививок, самостоятельно прервали   курс назначенных прививок, что говорит о низкой настороженности населения к заболеванию бешенством.   

В этой связи Управление Роспотребнадзора по Томской области еще раз просит ознакомиться с подробной памяткой об инфекционном заболевании Бешенство и мерах личной профилактики.  

ПАМЯТКА  для населения

Бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом,  слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге - к смерти.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. При любом заболевании животного и  особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких дней до года и определяется локализацией и тяжестью повреждений.

Бешенством болеют все млекопитающие. Причем, бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних (собаки, кошки, коровы, лошади), так и у диких животных (лисы, еноты, ежики и др.).

Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования.

Что нужно делать, если собака покусала? Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции.

Если, например, не известен ее хозяин, а известно место ее постоянной дислокации, то за ней надо понаблюдать в течение 10 дней (возможно, прикормить): если она исчезла за этот период, или погибла, то, конечно, есть смысл пройти полный курс прививок. Но в любом случае, курс лечения необходимо начинать с первого дня покуса, причем рану следует немедленно обработать мыльной водой, а затем 70% раствором спирта или спиртовой настойкой йода. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если вы пронаблюдали собаку в течение 10 дней, и с ней ничего не случилось, а также не проявились основные признаки бешенства (водобоязнь, агрессия).

В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Антирабический иммуноглобулин (гомологический) вводится с учетом данной дозировки: 20 МЕ на килограмм веса человека. Лучше, если практически вся доза будет введена непосредственно в рану или близлежащие пораженные ткани. При невозможности данного действия в полном объеме производят внутримышечную инъекцию. Детям препарат вводят в область бедра, взрослым - в ягодицу.

Бешенство - страшное неизлечимое заболевание,  помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор