16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

Об эпидситуации по клещевым инфекциям в Томской области


Продолжается эпидемиологический сезон клещевых инфекций.  По данным еженедельного мониторинга, в период с 13 по 19 июля 2017 года в Томской области зарегистрировано 1402 обращения граждан с покусами клещей, в том числе у 156 детей (на предыдущей неделе - 1350  и 184 обращений соответственно). Всего с начала эпидсезона в медицинские организации области обратилось 21249 пострадавших от укусов клещей, в том числе 3580 детей.

Традиционно наибольшее количество пострадавших за неделю отмечалось в г. Томске - это 836 обращений (92 ребенка). Всего с начала эпидсезона в медицинские учреждения города обратилось 14849 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 2393 ребенка.

За последнюю неделю в Томской области с подозрением на клещевые инфекции выявлено 14 человек, в том числе 1 ребенок, а всего с начала сезона было зарегистрировано 128 таких больных, включая 13 детей, из которых диагноз КВЭ был лабораторно подтвержден у 17 человек, в том числе 2 детей, кроме того, официально зарегистрировано 27 больных с иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), из них 5 - детей.  Больных с разновидностями других клещевых инфекций не выявлено.

По данным мониторинга за вирусофорностью клещей, за прошедшую неделю в медицинских лабораториях было исследовано 578 клешей, из них снятых с людей - 557. На наличие возбудителя КВЭ исследовано 483 клеща, выявлено 33 зараженных клеща (6,8%), Из 114 обследованных на  боррелиоз - инфицирован 41 клещ (36%); на наличие моноцитарного эрлихиоза (МЭЧ) исследовано 32 клеща, по результатам чего был обнаружен 1 клещ, зараженный этой бактерией; на наличие возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) исследовали 32 клеща - положительная находка была выявлена в 2 случаях. Из объектов природной среды был исследован 21 клещ, из них  в 5-ти случаях обнаружены клещи, зараженные возбудителем боррелиоза и по 1 клещу, инфицированных МЭЧ и ГАЧ.

Всего с начала эпидсезона было исследовано 10300 клещей. Наибольшую распространенность среди клещевых инфекций представляют возбудители иксодового боррелиоза, затем вирусного энцефалита и в единичных случаях - МЭЧ и ГАЧ.

Количество прививок против клещевого вирусного энцефалита в Томской области снижается. Так, за последнюю неделю их получили 123 человека, в том числе 13 детей. Всего с начала эпидсезона прививками от КВЭ охвачено  57682 человека, из них 18452 ребенка.

Поскольку активность клещей сохраняется, специалисты предупреждают о мерах профилактики, которые необходимо соблюдать при посещение дачных участков, лесных массивов (поскольку сезон грибов и ягод), мест отдыха на природе: защитная одежда, использование отпугивающих и акарицидных препаратов, выбор безопасных стоянок для отдыха на природе, проведение само- и взаимоосмотров - помогут избежать контактов с клещами. А если это все же не помогло, то помните - раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и положительному исходу заболеваний, передающихся с укусами клещей.

 Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор