16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О профилактике клещевых инфекций в Томской области


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что сезон клещевой активности набирает свои темпы. Способствует этому благоприятные погодные условия и естественный цикл жизненной активности клещей.  По данным еженедельного мониторинга, в период с 27 апреля по 3 мая зарегистрировано 1045 обращений граждан с покусами клещей (в том числе 213 детей). Наибольшее количество пострадавших приходится на г. Томск - 734 обращения (126 детей). Из жителей других муниципальных образований Томской области пострадало 311 человек (87 детей),  наибольшее число обративших отмечается в Асиновском, Первомайском, Молчановском, Колпашевском, Кожевниковском, Шегарском и Зырянском районах.

В Томской области продолжается работа по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями. По состоянию на 3 мая, из 173 обследованных клещей возбудителями боррелиоза, вызывающих у человека болезнь Лайма, инфицировано 48 (27%). Из 460 обследованных клещей возбудители клещевого вирусного энцефалита выявлены в 7-ми положительных находках (1,5%).

Продолжается сезонная вакцинация против клещевого  вирусного энцефалита. За указанный период прививки получили 7528 человек, в том числе 1496 детей.

По данным мониторинга, акарицидными наземными обработками в Томской области охвачено 88,5 га. В г. Томске обработаны террасы Лагерного сада, сквер по ул. 5-я Армии, мемориал кладбища «Южное», лесопарковая полоса Потаповы Лужки и т.д.

В преддверии очередных выходных и праздничных дней специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области обращают внимание томичей и жителей области на соблюдение мер предосторожности во время выезда на дачные участки, пикники и пребывания на природе. Личная озабоченность поможет защититься от опасных инфекций, передаваемых с клещами.

Ситуация по клещевым инфекциям остается на контроле Управление Роспотребнадзора по Томской области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word