16+
Горячая линия Горячая линия
88003504455 88005554943 88003504156 защита прав потребителей

Постановление №1 от 26.01.2016


Постановление Главного государственного санитарного врача по Томской области "О мерах по снижению заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в Томской области"


Проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), отмечаю, что в период с 18 по 24 января 2016 года фактический уровень заболеваемости превысил пороговые значения по области на 51,4 %.

Превышение эпидпорога по совокупному населению отмечается в 3-х муниципальных образованиях Томской области, в том числе в г.Томске(+1,9 раз), Шегарском (+2,2 раз)и Томском (+1,1раз) районах.

Превышение эпидпорога в возрастной группе 0-2 года отмечается в 2-х муниципальных образованиях Томской области, в том числе в г.Томске, Шегарском районе., в возрастной группе 3-6 лет в 5 муниципальных образованиях Томской области: в г.Томске, Молчановском, Чаинском, Каргасокском, Томском районах; в возрастной группе 7-14 лет в   2-х муниципальных образованиях: в г.Томске и Томском районе; в возрастной группе 15 лет и старше  в   2-х муниципальных образованиях: в г.Томске, Шегарском районе.

В 16 районах области из 19 отмечаются положительные темпы прироста заболеваемости по отношению к предыдущей неделе.

Увеличилось число госпитализированных больных с гриппом и острыми респираторными инфекциями в целом по области 1,5 раза.

По результатам мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов определяются вирусы гриппа A/H1N1pdm 09, удельный вес которых составляет по итогам прошедшей недели 24,5% от числа обследованных, а также вирусы не гриппозной этиологии - 38,7% от числа обследованных, в том числе вирусы  парагриппа, аденовирусы, PC-вирусы.

По данным мониторинга  на 25.01.2016 г. в области полностью закрыто 2 школы в Тегульдетском и Верхнекетском районах, частично закрыто 4 класса в 3 школах Верхнекетского,  Шегарского районов  и г.Томске, 8 групп в 3 детских садах Колпашевского, Кожевниковского районов и г.Томске.

С целью предупреждения дальнейшего распространения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в Томской области в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом      благополучии      населения»,  ст. 5 Федерального  закона Российской Федерации от 17 сентября 1998 года №157 - ФЗ, Постановлением Правительства  РФ от 15 июля 1999 № 825 «Об утверждении  Перечня  работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» п. п.9.1- 9.9 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» постановляю:

1. Главам муниципальных образований Томской области рекомендовать:     1.1.Рассмотреть      вопросы      обеспечения       профилактических      и противоэпидемических мероприятий при гриппе и ОРВИ на межведомственных (санитарно-противоэпидемических) комиссиях    и принимаемых мерах по ее стабилизации.

1.2. Запретить  проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий, в первую очередь с участием детей с  27.01.2016 года.

1.3.Обеспечить в рамках своих полномочий выполнение плана «Мероприятий по предупреждению распространения заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Томской области », утвержденного Распоряжением Губернатора от 12.10.2011 №1002-ра с изменениями от 13.11.2012 № 1010.

2.Начальнику Департамента здравоохранения Томской области (А.В.Холопов) рекомендовать:

2.1. Продолжить мониторинг за наличием противовирусных препаратов в аптечных учреждениях и лечебной сети области, при необходимости принять меры по их обеспечению в достаточном количестве.

2.2.0беспечить:

2.2.1.    контроль за проведением противоэпидемических (профилактических) мероприятий в подведомственных медицинских организациях;

2.2.2.    Поэтапное, при необходимости, перепрофилирование соматических стационаров для госпитализации больных гриппом.

2.2.3.    Развертывание отделений для приема больных с подозрением на заболевание гриппом в поликлиниках или перевод поликлиник на обслуживание на дому.

2.3. Рассмотрение вопроса о направлении в поликлиники при необходимости дополнительного медицинского персонала   из числа клинических ординаторов студентов старших курсов ГБОУ ВПО СибГМУ  Минздрава России.

2.4. Не допускать к  работе, с больными гриппом и острыми респираторными инфекциями, к работе с  живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний, к работе с кровью и биологическими жидкостями персонал подведомственных медицинских организаций,   не привитой  против гриппа  в  2015 году с 27.01.2016 года.

2.5.     Систематическое информирование совместно с Управлением
Роспотребнадзора по Томской области органов исполнительной власти, населения об эпидемической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям.

2.6.Активизировать информационную компанию среди населения с использованием всех средств массовой информации о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты от гриппа и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае заболевания.

3. Главным врачам ОГБУЗ/ОГАУЗ/ОГКУЗ Томской области, руководителям медицинских организаций иных форм собственности:

3.1. Обеспечить:

3.1.1.предоставление информации о заболеваниях гриппом и ОРВИ и результатах лабораторной диагностики гриппа и идентификации возбудителей ОРВИ в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» и его филиалы в установленном порядке;

3.1.2.Выявление лиц с признаками гриппа и ОРВИ и лабораторную диагностику заболеваний;

3.1.3.Забор и доставку материала от больных гриппом и ОРВИ в лабораторию вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» для проведения мониторинговых исследований в соответствии с утвержденным графиком.

3.1.4. Госпитализацию больных с тяжелым клиническим течением гриппа;

3.2.Усилить контроль за санитарно - гигиеническим состоянием в подконтрольных учреждениях здравоохранения, в том числе соблюдением температурного режима, режимов текущей дезинфекции, масочного режима обеззараживанием воздушной среды и другими;

3.3.Запретить допуск посетителей к больным находящихся на стационарном лечении.

3.4. Обеспечить:

3.4.1.соблюдение масочного режима медицинскими работниками;

3.4.2.В поликлиниках раздельный прием больных ОРВИ и гриппом или перевод поликлиник на обслуживание на дому.

3.4.3.Проведение первичных санитарно- противоэпидемических мероприятий в очагах гриппа и ОРВИ, в том числе проведение гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям экстренной неспецифической профилактики с использованием иммунобиологических препаратов и противовирусных препаратов, индукторов интерферона;

3.5. Не допускать к  работе, с больными гриппом и острыми респираторными инфекциями, к работе с  живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний, к работе с кровью и биологическими жидкостями персонал в подконтрольных медицинских организациях,   не привитой  против гриппа  в  2015 году с 27.01.2016 года.

4. Начальнику Департамента общего образования Томской области (А.А.Щипков) начальнику Департамента по вопросам семьи и детей Томской области (М.А.Шапарева), Начальнику Департамента социальной защиты населения Томской области (М.А.Киняйкина), начальнику Департамента профессионального образования Томской области (Л.В.Веснина), и.о. начальника Департамента науки и  высшего профессиональному образования Администрации Томской области (И.А. Шпаченко), начальнику Департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту (М.В.Максимову), руководителям органов исполнительной власти  в сфере  образования муниципальных образований Томской области, руководителям образовательных учреждений области независимо от организационно-правовой формы:

4.1.Запретить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в подведомственных учреждениях с 27.01.2016  года.

4.2.Усилить контроль за санитарно - гигиеническим состоянием подведомственных учреждений, в том числе соблюдением температурного режима, режимов текущей дезинфекции, ношением масок, обеззараживанием воздушной среды и другими;

4.3.Запретить допуск посетителей в учреждения с круглосуточным пребыванием детей и взрослых (дома ребенка, детские дома и другие).

4.4. Усилить пропускной режим в подведомственных общежитиях, а также режим дезинфекции в них.

4.5. Обеспечить проведение обязательного осмотра детей (утреннего фильтра) перед началом занятий в общеобразовательных учреждениях и приёме в дошкольное учреждение с целью своевременного выявления больных с признаками гриппа и ОРВИ;

4.6.Принять меры по обеспечению своевременной изоляции детей, учащихся и персонала с признаками гриппа и ОРВИ в детских образовательных организациях, в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.

4.7.Временное приостановление учебного процесса в детских образовательных организациях в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей.

4.8.Рекомендовать организацию дистанционного обучения школьников, особенно выпускных классов, в условиях закрытия школ на карантин.

4.9. В организациях, осуществляющих образовательную деятельность отстранить от работы персонал, не привитой против гриппа в 2015 году.

5.Начальнику Департамента по культуре и туризму Томской области (П.Л.Волк), руководителям учреждений, организаций развлекательного комплекса независимо от организационно-правовой формы:

5.1.Обеспечить проведение санитарно - гигиенических мероприятий, в том числе уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, ношение масок, проветривание помещений, обеззараживание воздушной среды.

5.2. Рекомендовать увеличить время между киносеансами для проведения санитарно-гигиенических мероприятий.

6.Руководителям организаций и предприятий независимо от организационно-правовой формы обеспечить:

6.1.Своевременное выявление больных и направление их в учреждения здравоохранения.

6.2.Соблюдение необходимого температурного режима в помещениях.

6.3.Проведение следующих санитарно - гигиенических мероприятий: влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, проветривание помещений, обеззараживание воздуха.

6.4. Средствами индивидуальной защиты (маски) сотрудников связанных с массовым скоплением людей, в том числе  аптеки, транспорт, предприятия общественного питания, торговля (рынки, магазины, киоски, павильоны и другие), культурно - досуговые учреждения  и другие.

7. Главному врачу ФБУЗ «Центр и гигиены и эпидемиологии в Томской области» (А.В. Шихин) обеспечить:

7.1. Учет и анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ, передачу информации в Управление Роспотребнадзора по Томской области в установленном порядке.

7.2. Передачу информации о числе отсутствующих детей, в том числе по причине ОРВИ и гриппа в образовательных учреждениях области в Управление Роспотребнадзора по Томской области в установленном порядке.

7.3. Лабораторное исследование материала от больных гриппом и ОРВИ.

8. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Томской области (Бурдова Л.М., Ершова Т.В., Лабунец Е.П. Ларченко СИ., Медведь Е.В) - главным государственным санитарным врачам на подконтрольных территориях, начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора (Л.А.Лебедева), начальнику отдела санитарного надзора (С.Ю.Савельев):

8.1.Рассмотреть на заседаниях межведомственных (санитарно-противоэпидемических) комиссиях вопрос об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу и мерах по её стабилизации (снижению).

8.2. С учетом эпидситуации по гриппу и ОРВИ усилить надзор за соблюдением противоэпидемического режима на подконтрольных объектах (соблюдение температурного режима, режимов дезинфекции, ношением масок и т.д.), а также прекращение допуска посетителей к больным в стационары и в учреждения с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.

8.3.Обеспечить проведение оперативного эпидемиологического анализа с оценкой эпидемиологической ситуации и прогнозированием.

9. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.


В.Г.Пилипенко




Файлы для загрузки:

Постановление в формате .pdf (1724 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор