16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Рекомендации по выбору безопасной пиротехники


В настоящее время правилам оборота пиротехнических изделий уделяется большое внимание на законодательном уровне. Общие правила по контролю качества за пиротехникой на территории стран - участников Таможенного союза установлены техническим регламентом «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 г. № 770, в котором   указаны минимально необходимые требования к пиротехнической продукции при ее производстве, продаже, эксплуатации и хранении.

Данный Технический регламент предъявляет повышенные требования к маркировке пиротехники. Запрещается реализация пиротехнических изделий при отсутствии либо утрате маркировки продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи, а также без инструкции по эксплуатации, либо без информации о декларировании соответствия или сертификации пиротехники.

На пиротехнические изделия или их упаковку, кроме стандартных сведений о товаре, наносится дополнительная информация. Так, кроме наименования пиротехнических изделий и сведений об изготовителе, сроке годности, указывается предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности; перечень опасных факторов и размеры опасной зоны; требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий.

Информация наносится на русском языке. Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Выделяются контрастным шрифтом предупредительные надписи или сопровождаются надписью «Внимание!». При этом площадь маркировочных обозначений должна занимать не менее 30% от площади большей стороны пиротехнических изделий или их упаковки.

Обязательным является наличие инструкции по эксплуатации. В ней должна содержаться дополнительная специальная информация: требования пожарной безопасности при использовании пиротехники, описание производимых эффектов; указание высоты подъема и разрыва пироэлементов, высоты их догорания; радиус опасной зоны в зависимости от скорости ветра.

Если пиротехнические изделия соответствуют всем требованиям технического регламента, то они обязательно должны маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного Союза.

По степени потенциальной опасности при эксплуатации пиротехнические изделия разделяются на 5 классов. При этом пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III класса. Изделия IV-V классов опасности реализуются только при наличии лицензии, изделия I-III класса опасности реализуются без лицензии.

При розничной торговле пиротехникой должно исключаться попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Торговые помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения.

Витрины с образцами пиротехнических изделий в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях, позволяющих исключать любые действия покупателей с ними, кроме визуального осмотра.

В торговых помещениях магазинов самообслуживания пиротехника должна продаваться только в специализированных секциях с продавцами-консультантами, исключающих самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям. Продавцы пиротехнических изделий должны пройти обучение и аттестацию по безопасному обращению с таким специфическим товаром, при продаже грамотно проконсультировать покупателей об использовании пиротехники, т. е предоставить всю необходимую информацию о товаре и его потребительских свойствах, сроках годности.

Опасно покупать пиротехнические изделия в местах несанкционированной торговли, т. к. при такой покупке никто не может гарантировать качество и безопасность этой продукции. Нельзя приобретать и использовать изделия с истекшим сроком годности, они могут работать непредсказуемо. При отборе фейерверков не следует брать влажные или с подтеками на упаковке изделия, с мятым или ломаным фитилем.

Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более +30°C), вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов; не следует носить их в кармане и провозить в автомобиле. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (например, бытовые фены).

Лицам, не достигшим 16 лет реализация пиротехнических изделий запрещена (если производителем не установлено другое возрастное ограничение)!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей