16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Правильно выбираем новогоднюю ель


В канун нового года многие задумываются о покупке новогодней елки. Управление Роспотребнадзора по Томской области поможет определиться с выбором новогодней красавицы.

Главное - определиться какую ель выбрать: натуральную или искусственную.

И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы.

Так, натуральная ель создает в доме неповторимый хвойный аромат, но век ее не долог, при правильном уходе максимум две-три недели, а потом хвоя начинает осыпаться.

Искусственная ель будет радовать глаз намного дольше.

Чтобы ель подольше радовала глаз домочадцев необходимо соблюдать некоторые правила.

Свежеприобретенное деревце с мороза лучше сразу не заносить в теплое помещение, так как от резкого перепада температур может пострадать хвоя. Перед тем как поставить ель в емкость с водой необходимо очистить низ ствола дерева от коры на 10-15 сантиметров, добавив ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Как же правильно выбрать живую ель?

Прежде всего необходимо определиться с ее габаритами, исходя из размера помещения где вы хотите разместить новогоднюю красавицу. Необходимо иметь в виду, что высота срубленной ели измеряется по длине ствола - от места сруба до верха ствола, при этом высота макушки в расчет не берется.

Выбирая деревце также нужно обратить внимание на его симметричность и состояние хвои. У свежесрубленной ели хвоя слегка маслянистая на ощупь, ярко-зеленого цвета и источает душистый запах. У старого или обмороженного дерева, веточки обламываются с сухим треском.

Ствол должен быть без признаков плесени и грибков. Если на срезе ствола заметна темная каемка шириной в несколько сантиметров, такая ель очень скоро погибнет.

Спросите у продавца о месте вырубки и попросите фитосанитарный сертификат.

Проверить приглянувшуюся ель можно также взяв ее за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если при этом с ели осыпалось много хвои деревце лучше не покупать.

Приобретенные заранее новогодние деревья рекомендовано хранить на улице или на балконе.

После того, как занесли ель домой располагать ее желательно подальше от батареи отопления.

Утилизировать натуральную ель необходимо на специально выделенных площадках для сбора крупногабаритных отходов, которые имеются практически во всех дворах многоквартирных домов.

При выборе искусственной ели уделяйте внимание огнестойкости материала.

Искусственные новогодние елки как правило делают из пленки ПВХ (иголки у елки из ПВХ-пленки плоские и мягкие. Но с ними надо обращаться бережно, так как смять их легко, а вот вернуть им прежнюю форму не всегда удается).

Могут такие елки быть изготовлены из лески. Леска - более дорогой материал, чем ПВХ-пленка, но при этом внешне деревца из нее не похожи на натуральные елки. Зато у них очень эффектный внешний вид. Иголки такой ели изготовлены из лески диаметром 0,1-0,3 миллиметра. Такие деревья очень пушистые и в магазинах, как правило, притягивают к себе внимание. 

Более дорогие модели делают из полиуретана (РЕ). Такую елочку называют «литой» или силиконовой.

Также выпускаются модели комбинированные - из пластика и ПВХ.

Осуществляя выбор проведите рукой против «роста» иголок, подергайте их немного, слегка погните ветки: качественной такие манипуляции не повредят. Если хвоинки остаются у вас в руках - качество товара оставляет желать лучшего.

Обратите внимание на запах: искусственная ёлка не должна пахнуть! Не качественная искусственная елочка может вызвать аллергическую реакцию, если кто-то в доме страдает от данного недуга. Конечно, производители должны использовать гипоаллергенные материалы, но не всегда это так.

Искусственную ель лучше покупать в магазине, так как там тепло и вы можете понять, есть ли у нее запах. Если же есть неприятный «запах», то не исключено, что модель сделана из токсичных материалов. Покупать такую нежелательно. Если же вы захотите приобрести товар на рынке, на открытом воздухе, можно ничего и не почувствовать.

Искусственная елка бывает со встроенной подсветкой. Она может быть светодиодной или волоконно-оптической. Оба этих варианта более выгодные, чем привычные гирлянды. Такая подсветка потребляет меньше электроэнергии, служит долгие годы и не нагревается, что обеспечивает безопасность эксплуатации.

Обязательное условие продажи такого товара - это его маркировка, которая должна быть на русском языке и содержать сведения о свойстве изделия, цене (в рублях), гарантийный срок (если он установлен изготовителем), правила и условия эффективного и безопасного использования, адрес (место нахождения) и фирменное наименование изготовителя.

На упаковке изделия должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах, информация об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. (Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую елку).

Также на этикетке должна быть указана дата изготовления товара, информация об изготовителе с контактными данными, куда вы можете направить претензию.

При покупке вы можете запросить у продавца сертификат и декларацию соответствия, подтверждающие качество и безопасность товара. Так вы сможете убедиться, что елка, которую вы собираетесь купить, безопасна для здоровья и что в ее составе содержатся вещества, которые делают ее огнеупорной. Однако обязательной сертификации и декларированию искусственные ёлки не подлежат. Такая сертификация является добровольной. То же самое касается елочных игрушек.

Меры предосторожности при установке

- искусственная елка должна находиться подальше от батареи;

- если модель большая, то для нее нужна металлическая крестообразная подставка, которая сделает ее максимально устойчивой;

- игрушки лучше вешать равномерно со всех сторон, чтобы елка не упала;

 - украшений не должно быть слишком много, иначе ветки могут погнуться;

- для искусственной елки выбирайте качественные гирлянды, которые во время работы не нагреваются;

- если модель сборная, при ее монтаже строго следуйте инструкции.

Покупатель имеет право на обмен искусственной ёлки надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки по месту приобретения товара (ст. 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»), если указанный товар не был в использовании и сохранены его товарный вид, потребительские свойства товара, этикетка и документ подтверждающий оплату товара.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей