16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Выбираем безопасную световую гирлянду


Канун Нового года - время, когда граждане оформляют свои дома различными украшениями, включая световые гирлянды.

На что же следует обратить внимание при выборе новогодних украшений и как выбрать гирлянду для улицы или дома, чтобы не омрачить праздничное настроение и встретить Новый год без неприятных сюрпризов.

Модификаций современных гирлянд множество. Отличаются они дизайном, размерами, характером используемых ламп и предназначением.

Правила выбора световых гирлянд зависят от многих факторов, на которые необходимо обращать внимание при покупке.

Приобретая праздничные аксессуары в первую очередь необходимо оценить их качество.

Главное при покупке гирлянды - убедиться, что она соответствует требованиям безопасности. Для этого необходимо осмотреть упаковку, которая должна содержать информацию о производителе, товаре и инструкцию по эксплуатации. К качественной гирлянде должен быть приложен сертификат качества.

Новогодние электрические гирлянды могут работать от блока питания либо на батарейках, аккумуляторах. Провод может быть трех видов - силиконовый, ПВХ и каучуковый. Первый выдерживает мороз в -50°С, второй - до -20°С, третий - до -40°С. Все три вида могут использоваться для оформления как в помещении, так и на улице. Провод не должен быть слишком тонким и хрупким, должен иметь прочную изоляцию, а его сечение должно быть не менее 0,5 квадратных миллиметров.

Минимальная длина гирлянды при использовании устройства для оформления помещения составляет 1,5 м. Если гирляндой украшается елка, длина первой должна быть больше высоты дерева в три раза. Для декорирования улицы подойдет светотехника длиной минимум 10 м.

Устройство должно быть качественным, все его детали должны надежно крепиться. Лампы должны быть прочно зафиксированы. Необходимо проверить все ли лампы горят, а также качество и сечение провода и работоспособность коробки переключателя. Сами лампочки не должны располагаться слишком близко к вилке. В упаковке в наличии должны быть запасные лампочки к гирлянде.

Если планируете гирляндой украсить елку, обратите внимание, нет ли на светотехнике пометки, означающей, что это запрещено. В противном случае повышается риск возгорания. Оптимальные характеристики устройства - мощность до 65 Вт, напряжение - до 26 В.

При использовании новогодних гирлянд для улицы есть свои особенности.

Уровень защищенности корпуса от пыли и влаги (IP) у таких гирлянд должен составлять не менее 44, а лучше, если этот показатель будет равен 65.

Новогодние уличные гирлянды должны иметь мощность, не превышающую 65 Вт. Оптимальный показатель напряжения - 220 В, но не более 26 В на каждую лампу.

Температурный режим, при котором стабильно работает светотехника, должен варьироваться в диапазоне от +30 до -20°С.

Преимущество следует отдать силиконовому или каучуковому проводу. Провод из ПВХ менее износостойкий. Чем толще провод, тем надежнее гирлянда.

Мощность гирлянды должна быть указана на бирке, которая обычно прикреплена у вилки изделия.

Прежде чем оплатить покупку попросите проверить работу гирлянды прямо в магазине.

При выборе товаров новогоднего ассортимента, в том числе световых гирлянд, особое внимание следует обратить на маркировку, которая размещается на упаковке, этикетке, листке-вкладыше, либо может быть доведена до потребителей иными способами в соответствии с действующим законодательством.

Маркировка световых гирлянд должна содержать в себе следующую информацию:

- сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров установленным требованиям;

- сведения об основных потребительских свойствах товара;

- информацию о типе или электрических характеристиках ламп, суммарном номинальном напряжении гирлянды;

- правила и условия эффективного и безопасного использования;

- срок службы.

Маркировка (информация) товара должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (покупателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность на товаре. Вся информация о товаре и изготовителе должна предоставляться потребителю на русском языке.

Покупатель имеет право обратиться к продавцу с просьбой предоставить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды. Такой документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом.

По приезду домой дайте гирлянде «согреться», не включайте ее «с мороза».

Не оставляйте работающую елочную гирлянду без присмотра (тем более если дома есть маленькие дети и животные). Не забывайте ее отключать от сети уходя из дома.

При использовании устройства соблюдайте правила пожарной безопасности






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей