16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Роспотребнадзор контролирует оборот меховых изделий, наличие маркировки контрольными идентификационными знаками. Итоги за 2018 год


Управление Роспотребнадзора по Томской области в рамках установленных полномочий продолжает деятельность по контролю за оборотом меховых изделий по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», в отношении которых в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 года № 787 принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

Контрольно-надзорные мероприятия проводились:

- в связи с поступавшими в адрес Управления Роспотребнадзора по Томской области обращениями граждан;

- на основании оперативной информации таможенного органа;

- во исполнение Приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

- на основании информации, поступившей из налоговых органов;

В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Томской области проведено 23 контрольно-надзорных мероприятий (внеплановые выездные проверки и административные расследования).

С применением RFID-оборудования проинспектированы маркировки контрольных (индентификационных) знаков (КИЗ) у более 1789 изделий из натурального меха.

По результатам проведения указанных мероприятий выявлена продажа 1354 изделия из натурального меха с нарушением установленных требований, а именно:

- 76 изделий из натурального меха находились на реализации без маркировки контрольными (идентификационными) знаками (далее - КИЗ),

- в отношении 554 изделий в нарушение п.4 Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 года № 787 небыли внесены достоверные сведения в информационный ресурс маркировки (т.е. товары считаются немаркированными).

Наиболее характерными нарушениями в сфере оборота продукции легкой промышленности (в том числе изделий из натурального меха) является: отсутствие маркировки с установленной информацией, включая информацию о наименовании страны, где изготовлена продукция; информации о наименовании и местонахождении изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; данных о наименовании и виде (назначении) изделия,  о дате изготовления, о наличии единого знака обращения на рынке, о наименовании материала, из которого изготовлена продукция (составе сырья); реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

По фактам выявленных нарушений должностными лицами Управления возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43, 14.45, ч.2 ст.15.12 КоАП РФ. Выдано 15 предписаний, 1 представлений об устранении выявленных нарушений. Все предписания и представления выполнены в установленные законом сроки.

Кроме того, в адрес хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и продажу товаров легкой промышленности, были направлены письма о необходимости принятия в установленном порядке соответствующих мер по приведению маркировки, сопровождающей товары, в соответствие с требованиями законодательства о техническом регулировании.

Общая стоимость изделий, в отношении которых выявлены нарушения, составляет более 59 115 600, арест наложен на изделия на сумму более 11 млн. руб.

По результатам проведенных проверок составлено 18 протоколов, к административной ответственности привлечено 17 хозяйствующих субъектов, наложено штрафов более чем на 28 тыс. руб.

Для решения вопроса о назначении наказания по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ в 2018 году в суд направлено 3 административных материала. По результатам рассмотренных которых в отношении 2 индивидуальных предпринимателей судом принято решение о назначении административного наказания в виде предупреждения, в отношении 1 индивидуального предпринимателя производство по делу прекращено.

Кроме того, материалы дела об административном правонарушении в отношении одного индивидуального предпринимателя направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.171.1 УК РФ.

30.09.2018 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в данном сегменте потребительского рынка некоторые предприниматели пытаясь уйти от ответственности после получения уведомления о проведении проверки осуществляют перемещение всех изделий из натурального меха ко дню начала проведения проверки и до ее окончания.

Вместе с тем, такие недобросовестные действия не гарантируют безнаказанность хозяйствующего субъекта, т.к. у надзорного органа есть возможность повторного выхода с проверкой и сам предприниматель лишается материальной выгоды снимая с реализации товар. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей