16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О защите прав потребителей финансовых услуг за 1 полугодие 2017 г.


За 1-е полугодие 2017г. в Управление Роспотребнадзора по Томской области поступило 96 обращений, из них от граждан 63 (в том числе 78 письменных), по обжалованию действий организаций на финансовом рынке. 4 письменных обращения были перенаправлены по подведомственности в уполномоченные органы для рассмотрения по существу.

В 12 случаях поводом для обращения послужило несогласие обратившихся с действиями  страховых компаний по факту отказа в выплате страхового возмещения (премии) при наступлении страхового случая, завышения коэффициента КМБ ОСАГО, а также не предоставления информации об услугах и исполнителе; 77 обращений касались неправомерных действий кредитных организаций по навязыванию страховки при заключении договора потребительского кредита, включения в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителя, отказа в возврате уплаченной страховой страховки, агрессивного информирования о задолженности, необоснованного предъявления задолженности, незаконного списания денежных средств с банковской карты, одностороннего изменение процентной ставки по кредитному договору, распространения и незаконного использования персональных данных; в 5 обращениях речь шла о незаконных действиях микрофиннансовых организаций по взысканию задолженности и необоснованному ее предъявлению.

Кроме того в Управление Роспотребнадзора по Томской области из Банка России поступил 1 материал для решения вопроса о наличии в действиях ломбарда признаков административного правонарушения и применения мер административного воздействия в пределах полномочий нашей службы.

По результатам рассмотрения 91-го обращения были даны мотивированные ответы со ссылками на нормы действующего законодательства и с указанием порядка дальнейших действий в целях разрешения конкретных спорных ситуаций, а также рекомендациями по обращению в судебные и правоохранительные органы, с разъяснением возможного участия  территориального органа Роспотребнадзора, в суде в целях дачи заключения и возможной подготовки Управлением  искового заявления в суд по просьбе потребителя, указанной в соответствующем заявлении.

По поступившему материалу в отношении ломбарда были проведены административные расследования, по результатам которых указанное юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 и ч. 1 ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей