16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

Результаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности в 1 квартале 2017г.


В 1 квартале 2017г. в адрес Управления Роспотребнадзора по Томской области поступило 8 письменных обращений потребителей на нарушение их прав при продаже товаров легкой промышленности.

4 обращения послужили основанием для проведения в 1 квартале 2017г. контрольно-надзорных мероприятий в рамках Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в целях соблюдения обязательных требований законодательства по защите прав потребителей в области обеспечения качества и безопасности продукции лёгкой промышленности и 2 - для проведения административных расследований.

По результатам  проведенных мероприятий по контролю и административных расследований в 1 квартале 2017 г. было выявлено 46 нарушений.

Характерными нарушениями в сфере оборота продукции легкой промышленности является отсутствие маркировки с установленной информацией, в том числе: о наименовании страны, где изготовлена продукция; о наименовании и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; о наименовании и виде (назначение) изделия; о дате изготовления; о наличии  единого знака обращения на рынке; о наименовании материала, из которого изготовлена продукция (составе сырья), продажа изделий из натурального меха не сопровожденных контрольными идентификационными знаками (КИЗами).

По фактам выявленных нарушений должностными лицами возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.

За допущенные нарушения вынесено 4 постановления о назначении административного наказания, в виде штрафа на сумму 50 тыс. руб., из них на должностных лиц - 2, на индивидуальных предпринимателей - 2 и 3 материала направлено в суд для привлечения к административной ответственности.

Выдано 2 предписания об устранении выявленных нарушений. Предписания выполнены в установленные законом сроки.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей