16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

Рекомендации при выборе детских удерживающих устройств для автомобильного транспорта


Управление Роспотребнадзора по Томской области в связи с актуальностью вопроса оборота в торгово-розничной сети детских удерживающих устройств информирует.

В соответствии с Правилами дорожного движения в редакции 2017-го года, по правилам транспортировки детей автовладельцем должны выполняться определенные манипуляции, которые направлены на формирование максимального уровня их безопасности во время эксплуатации автомобиля.

По правилам дорожного движения, перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

В соответствии с пунктом 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005 "Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах", утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2005 года N 318-ст (далее - ГОСТ Р 41.44-2005), детские удерживающие устройства могут быть двух конструкций: цельной, включающей в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, устройство регулирования, крепления и, в некоторых случаях, дополнительное сиденье и/или противоударный экран, который может быть прикреплен с помощью собственной цельной лямки или лямок; нецельной, включающей в себя частичное удерживающее устройство, которое при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте. Частичное удерживающее устройство - это устройство, которое при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте.

Требования к детским удерживающим устройствам регулируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 877.

Согласно ТР ТС 018/2011, удерживающие устройства для детей отнесены к компонентам транспортных средств и на этом основании входят в перечень объектов технического регулирования.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2015 г. №1108 уполномоченными органами Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР ТС 018/2011 являются: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии - в отношении колесных транспортных средств (шасси) и компонентов транспортных средств (шасси), находящихся в обращении (до начала их эксплуатации) на территории Российской Федерации; Министерство внутренних дел Российской Федерации - в отношении колесных транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации.

Роспотребнадзор, в том числе в лице его территориальных органов, осуществляет контроль за соблюдением обязательных требований при продажи указанного товара.

Положениями статей 8, 10 и 12 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (далее - Правила продажи отдельных видов товаров), а также другими нормативными правовыми актами, регулируются права потребителей на информацию о товарах и ее получение в наглядной и доступной форме.

Это значит, что с учетом положений пункта 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителей продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора при заключении договора купли - продажи.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей. Информация доводится до потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (пункт 3 статьи 10 Закона).

В настоящее время одним из основных нормативных правовых актов, регулирующих отношения между покупателями и продавцами при продаже товаров, являются Правила продажи отдельных видов товаров, пункт 11 которых определяет перечень обязательной информации о товарах и способы ее доведения до потребителей (соответствующие требования также содержатся и в иных пунктах данных Правил, в частности 12, 15, 19 и др.). Особенности продажи отдельных видов товаров содержатся в Разделах I-XIX Правил, которыми и следует руководствоваться.

Наряду с этим вопросы, связанные с порядком доведения до потребителей (приобретателей) информации о товаре (продукции), также регулируются законодательством о техническом регулировании и разрешаются в соответствии с правилами, установленными техническими регламентами.

При этом необходимо иметь в виду, что все вопросы относительно формата использования (применения) тех или иных носителей информации для достижения целей обеспечения соблюдения требований потребительского законодательства, изготовитель должен разрешать таким образом, чтобы до сведения потребителя непосредственно в момент заключения договора купли-продажи была в наглядной и доступной форме доведена достоверная информация о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В частности, при выборе детских удерживающих устройств следует обратить внимание на наличие маркировки, которая в обязательном порядке должна включать в себя:

 - полное или сокращенное название предприятия-изготовителя либо фабричная марка, а также год производства;

- чертеж, обозначающий способ правильного пристегивания;

- несъемную табличку «ОЧЕНЬ ОПАСНО - Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками» если удерживающее устройство обращено назад. Надпись на табличке должна быть на русском языке;

- обозначение категории удерживающего устройства: "универсальное", "ограниченное", "полууниверсальное" или "особое";

- группы по массе ребенка, для которого предназначено устройство, а именно: 0 - 10 кг; 0 - 13 кг; 9 - 18 кг; 15 - 25 кг; 22 - 36 кг; 0 - 18 кг; 9 - 25 кг; 15 - 36 кг; 0 - 25 кг; 9 - 36 кг; 0 - 36 кг;

- буквы Y для устройства с проходящей между ног лямкой;

- буквы S для специального удерживающего устройства.

Обозначения должны быть четкими и нестираемыми, наносятся на соответствующую табличку или проставляют непосредственно на лямке, табличке.

Маркировка должна быть износостойкой.

Одновременно на упаковочной коробке должен быть указан адрес, по которому покупатель может обратиться за получением дополнительной информации об установке детского удерживающего устройства в конкретных автомобилях. Кроме того, к каждому устройству должна быть приложена инструкция на русском языке с содержанием следующих сведений:

- сведения о методе установки, который иллюстрируется с помощью фотографий и/или очень четких рисунков;

- сведения о весовых группах, для которых предназначено устройство;

- рекомендации и предупреждения о состоянии всех крепежных лямок удерживающего устройства;

- рекомендации о том, чтобы ребенок не оставался без присмотра в детском удерживающем устройстве и другие требования, установленные стандартом.

Информация доводится до потребителя в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, соответствующим техническими регламентами. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия или листок-вкладыш.

При покупке  детских удерживающих устройств потребитель имеет право потребовать всю необходимую информацию о безопасности использования данной вида продукции при перевозке несовершеннолетних пассажиров.

В случае обнаружения нарушений обязательных требований законодательства в сфере защиты прав потребителей при продаже детских удерживающих устройств просим обращаться в Управление Роспотребнадзора по Томской области по адресу:  г. Томск, пр. Фрунзе,103-а или по телефону горячей линии: 8-800-350-44-55. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей