16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

15 марта в мире отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, впервые обозначенный в международном календаре праздничных дат в 1983 г. В России этот день получил признание 7 февраля 1992 г. после принятия Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» и стал широко отмечаться с 1994 года.

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей.

В России Всемирный день защиты прав потребителей  проходит также под определённым девизом.

В 2015 году Международная Федерация потребительских организаций призвала сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив девиз: «To focus on consumers' rights to healthy food» («Сосредоточиться на защите прав потребителя «здоровое питание»).

Такой выбор был определен тем, что нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смертности во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Только «цена ожирения» оценивается в 2 триллиона долларов США в год. Мир в реальности столкнулся с ценой нездорового питания.

Каждый  потребитель заслуживает права не только на еду, но и на здоровое питание.

Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, являются главным вопросом международного кризиса здравоохранения. Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы.

Воздействие плохого питания на здоровье населения превысило негативное воздействие от такой пагубной привычки, как курение. Эта всеобщая проблема затронула людей разного возраста, проживающих в различных странах, как в  развитых, так и в развивающихся.

Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые приемы крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют возможность выбора здоровой диеты. При этом, несмотря на единое понимание данной всеобщей проблемы, реакция со стороны правительств и промышленности недостаточна.

Именно поэтому тема Всемирного дня прав потребителей в 2015г. имеет целью призвать ВОЗ реализовать принятую 10 лет назад Глобальную стратегию в области рациона питания, физической активности и здоровья населения, в том числе через здоровое питание.

Руководителем Управления Роспотребнадзора по Томской области утвержден План проведения Всемирного дня защиты прав потребителей в Томской области в 2015 г. Среди основных мероприятий, которые начнутся с февраля и продолжатся до конца марта, обозначены следующие: «телефонные горячие линии» по вопросам защиты прав потребителей, «дни открытых дверей» в отделе защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора, проведение различных тематических потребительских уроков-практикумов, факультативных занятий по актуальным аспектам обеспечения защиты прав потребителей (финансовые услуги, услуги связи, продажа сложно-технических и продовольственных товаров и т.д.).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей