16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Томской области за 4-й квартал 2017 года


В Управлении Роспотребнадзора по Томской области 20 февраля 2018 г. состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Томской области за 4-й квартал 2017 года и руководств по соблюдению обязательных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей.

В мероприятии приняли участие представители бизнес-сообществ и общественных объединений предпринимателей Томской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области, представители органа по сертификации ООО «Томский экспертный центр» и др.

В основном докладе заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области  были представлены данные о количестве плановых проверок и внеплановых контрольно-надзорных мероприятиях в 2017 г., в том числе по итогам 4-го квартала, и основных требованиях к их проведению.

Отдельное внимание было уделено реализации приоритетного проекта «Внедрение системы комплексной профилактики обязательных требований» в 2017 г. Так, по итогам рассмотрения административных дел было вынесено 71 предупреждение, что почти в 2 раза больше аналогичного периода 2016 г. Увеличение удельного веса предупреждений связано, в том числе, с применением ст.4.1.1 КоАП РФ «Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением».

В докладе особо отмечалось, что с введением п. 5 статьи 8.2 Федерального закона №294-ФЗ в новой редакции появилась возможность применения, в определенных случаях, предостережения, вместо проведения проверок. Такая форма работы в деятельность Управления внедрена, всего за 2017 год вынесено 56 таких предостережений, которые выдавались по нарушениям, не представлявшим угрозу для жизни и здоровья граждан. В настоящее время эта практика активно развивается.

Также освещались результаты по внедрению Управлением Роспотребнадзора по Томской области риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, начатой в 2015 г.,  благодаря которой при планировании контрольно-надзорных мероприятий существенно снизилось количество проверок.

В целом, в связи с оптимизацией контрольно-надзорной деятельности в рамках государственной политики снижения давления на бизнес в последние годы уже наблюдается положительная тенденция к снижению количества проверок, проведенных Управлением. Так, за последние 5 лет число плановых проверок сократилось с 1525 в 2012 году до 492 в 2017 году, т.е. в 3 раза. В 2018 году количество плановых проверок, по сравнению с 2017 годом уменьшится на 10%.

В текущем году основные приоритетные направления по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности будут продолжены, планируется активно внедрять в практику работы так называемые «проверочные листы» - это списки основных контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных требований к той или иной сфере деятельности. В настоящее время проверочные листы/чек листы вводятся Управлением Роспотребнадзора по Томской области при проверках объектов общественного питания, парикмахерских услуг и розничной торговли.

Присутствующие на публичных обсуждениях имели возможность задать специалистам Управления Роспотребнадзора по Томской области интересующие вопросы и проконсультироваться по актуальным аспектам  федерального законодательства в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей. 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности