16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55

О проведении публичных обсуждений в Управлении Роспотребнадзора по Томской области


Управление Роспотребнадзора по Томской области в очередной раз приняло участие в публичных обсуждениях. 12 октября 2017 г. они были посвящены обсуждению результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Томской области за 3-й квартал 2017 года, руководств по соблюдению обязательных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей.

В публичных обсуждениях, которые состоялись на площадке Управления Роспотребнадзора по Томской области, приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области, представители бизнес-сообществ и общественных объединений предпринимателей Томской области.

В основном докладе и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области были представлены количественные показатели проведенных внеплановых и плановых проверок, включая анализ их структуры, статистика постановлений о назначении административного наказания и анализ штрафных санкций за 9 месяцев текущего года.

В выступлении начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области были обозначены основные нарушения обязательных требований санитарного законодательства, выявленные по результатам надзора за условиями труда и профессиональной заболеваемостью.

Также в рамках публичных обсуждений присутствующие познакомились с информацией об основных нарушениях обязательных требований санитарного законодательства, выявленные по результатам надзора за предприятиями пищевой промышленности, торговли и общественного питания.

Отдельное внимание Управлением Роспотребнадзора по Томской области было уделено вопросу о реализации риск-ориентированного подхода к организации плановых контрольно-надзорных мероприятий в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В выступлении В.А. Падерина, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области, в позитивном ключе было отмечено наметившееся в 2017 г. взаимодействие между органами исполнительной власти и представителями бизнес-сообществ в рамках проведения публичных обсуждений правоприменительной практики каждым контрольно-надзорным ведомством. Однако было заявлено, что при системном характере подобных мероприятий и их информационной поддержке, сохраняется низкий уровень заинтересованности и участия в них представителей бизнеса, что требует дальнейшей проработки и привлечения дополнительных организационных ресурсов.

Участники публичных обсуждений имели возможность получить ответы от представителей Управления Роспотребнадзора по Томской области по вопросам организации предпринимательской деятельности в соответствии с требованиями и нормами действующего законодательства, о порядке и сроках проведения проверок. 

Поскольку деятельность Управления Роспотребнадзора по Томской области затрагивает разные сферы жизни общества и человека, а также благодаря сложившейся положительной практике взаимодействия власти и бизнеса в формате Публичных обсуждений, было решено ежеквартально проводить аналогичные мероприятия по отдельным направлениям работы санитарно-эпидемиологической службы с привлечением наибольшего числа заинтересованных организаций, прежде всего бизнес-сообществ, представляющих определенный сектор экономики, промышленности и общественной жизни (например, коммунальное хозяйство, отдых детей, медицинское обслуживание населения и т.д.). 

Справочно

За 9 месяцев 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Томской области было проведено 368 плановых и 946 внеплановых проверок, по результатам которых было выявлено около 4-х тысяч нарушений обязательных требований. Как показал анализ структуры внеплановых проверок за 9 месяцев 2017 году, почти половина из них (421) от общего числа проведенных внеплановых проверок приходится на проверки, проведенные на основании приказов (распоряжений) руководителя органа государственного контроля надзора), изданного в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации - это касалось проверок летних оздоровительных учреждений, розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртсодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами, объектов торговли, реализующих стеклоомывающую низкозамерзающую жидкость на территории Томской области и др.

Проверки по контролю за исполнением предписаний составили 31% (299);  проверки по заявлениям (обращениям) физических и юридических лиц - 23,9% (226, в том числе 127 проверок при возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан и 99 проверки при нарушениях прав потребителей). Все проверки были согласованы с органами  прокуратуры.

За 9 месяцев 2017 года за выявленные, в ходе проведения проверочных мероприятий, правонарушения должностными лицами Управления и судами было наложено 1228 штрафов на сумму 6.3  млн. руб. 









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности