16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-44-55 звонок по Сибирскому региону бесплатный

Итоги санитарно-карантинного контроля в воздушном пункте пропуска Томск (Богашево) за 3 месяца 2018 года


Эпидемиологическая ситуация по особо опасным инфекционным болезням  в мире остается напряженной.

В течение ряда лет наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по  Лихорадке Денге, Лихорадке Зика, Малярии, Холере, Чуме, Желтой лихорадке в странах Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, Африки, в странах Карибского бассейна, Южной и Северной Америки.

В порядке обеспечения санитарной охраны территории Томской области, в целях недопущения завоза и распространения на территорию Томской области инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения,  специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области проводится санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Томск (Богашево).

За 3 месяца 2018 года через воздушный пункт пропуска Томск (Богашево) осуществлялись международные транспортные связи с двумя странами мира:  Таиланд и    Вьетнам.

За отчетный период специалистами санитарно-карантинного пункта было досмотрено 68 воздушных судов, количество лиц, досмотренных на наличие признаков инфекционных заболеваний за указанный период,   составило более 14 тыс. человек.     

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний при осуществлении туристических поездок необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

            - употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

            - употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

            - мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

            - желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

            - в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

            - овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

            - перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

            - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

            - в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

Дальнейшее совершенствование контроля, направленное на предупреждение заноса и распространения на территории Российской Федерации инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения,  остается приоритетной задачей сотрудников санитарно-карантинного пункта Управления Роспотребнадзора по Томской области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор