Управление Роспотребнадзора по Томской области
 

Итоги санитарно-карантинного контроля в воздушном пункте пропуска Томск (Богашево) за 2017 год


В порядке обеспечения санитарной охраны территории Томской области, в целях недопущения завоза и распространения на территории Томской области инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области проводится санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Томск (Богашево).

За 2017 год через воздушный пункт пропуска Томск (Богашево) осуществлялись международные транспортные связи с тремя странами мира: Королевство Таиланд, Социалистическая Республика Вьетнам, Турецкая Республика.

За отчетный период специалистами санитарно-карантинного пункта было досмотрено 240 воздушных судна, количество досмотренных лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний за указанный период  составило 54 897 тыс. человек. Пассажиропоток по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 70 процентов.   

Выявлено 2 человека  с подозрением на инфекционное заболевание, диагноз особо опасной инфекции не подтвердился. Во всех случаях был выполнен весь комплекс противоэпидемических мероприятий.

Также было выявлено 2 человека с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Данные граждане непосредственно перед отдыхом проходили курс радионуклидной терапии, брахитерапии.  Совместно со специалистами Томской Таможни был выполнен весь комплекс мероприятий, предусмотренных действующим законодательством.

Состоялось два тренировочных мероприятия по организации противоэпидемических мероприятий при выявлении на борту воздушного судна больного/подозрительного на инфекционное заболевание, имеющего международное значение. К тренировочным мероприятиям были привлечены специалисты Пограничного Управления ФСБ России по Новосибирской области (пост пограничного контроля "Томск-аэропорт"); Томской таможни; ГУ МЧС России по Томской области; ООО «Аэропорт ТОМСК» (службы аэропорта); Департамента здравоохранения Томской области; ОГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи», ОГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф»; ОГБУЗ "Томский областной центр дезинфекции"; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области», а также медицинские организации, на базе которых предусмотрено развертывание госпитальных баз.

В ходе учений в международном аэропорту Томск (Богашево) и на базе медицинских организаций был отработан весь комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренный Оперативными планами проведения первичных противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного (подозрительного) на особо опасное заболевание.

В странах Юго-Восточной Азии, Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Томской области при планировании отдыха важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

Дальнейшее совершенствование контроля, направленное на предупреждение заноса и распространения на территории Российской Федерации инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения,  остается приоритетной задачей сотрудников санитарно-карантинного пункта Управления Роспотребнадзора по Томской области в 2018 году.