16+
Горячая линия Горячая линия
88003504455 88005554943 88003504156 защита прав потребителей

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции


Управлением Роспотребнадзора по Томской области  в соответствии с предоставленными полномочиями проводятся надзорные мероприятия, за соблюдением требований технических регламентов, санитарно- эпидемиологического законодательства на молокоперерабатывающих предприятиях, организациях оптовой и розничной  торговли, организациях общественного питания, в том числе организованных групп населения (школы, ДДУ, оздоровительные учреждения), осуществляющих производство и оборот молока и молочной продукции.

Во 2 квартале 2021 г. рассмотрено 1 обращение на качество сырого молока, факты не нашли подтверждения, продавец привлечен к административной ответственности за нарушение санитарных требований (нарушение правил личной гигиены при продаже молока сырого коровьего, отсутствие контроля за соблюдением условий хранения пищевой продукции, установленных производителем).

В аккредитованном испытательном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области»  во 2 квартале 2021 было исследовано  132  пробы молока и молочной продукции,  на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», нормативно -технической документации по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим (показатели идентификации, характеризующие фальсификацию продукции) показателям, нестандартная продукция не выявлена.

Установлен факт нахождения в обороте молока сухого цельного маркировка на этикетке с транспортной упаковки которого не соответствовала  требованиям  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья 39), Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», направлено информационное письмо по месту нахождения изготовителя, за нарушение законодательства возбуждено административное дело. Пищевой продукт из оборота не изымался по причине его отсутствия  на момент завершения экспертизы этикетки.

В орган по сертификации  направлена информация о прекращении действия декларации о соответствии, на один из видов мороженого, в связи с тем, что продукт производится как специализированный,  подлежит государственной регистрации.

Соблюдение действующего законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими оборот молока и молочной продукции, остается на контроле Управления.

При покупке молочных продуктов, будьте внимательны. Обращайте внимание на состав продукта, срок годности и на упаковку!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор