16+
Горячая линия Горячая линия
88003504455 88005554943 88003504156 защита прав потребителей

О качестве воды в томских водоемах


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что вода и почва   соответствуют требованиям безопасности по гигиеническим нормативам во всех водоемах, в которых были отобраны пробы.

Так, специалистами Центра гигиены и эпидемиологии по Томской области проведены лабораторные исследования качества воды открытых водоемов, отобранной в следующих точках:

- река Томь (левый берег в районе коммунального моста, а также Семейкин остров), Сенная Курья;

- озера  Боярское, Беленькое, ТНХК, Степановское, а также озера в поселках Кисловка, Новый;

- г.Томск зона рекреации водоём «Белое озеро»;

- река Басандайка в районе пос. Аникино;

- река Ушайка (устье)

По состоянию на 15.06.2021 г. отобрано и исследовано  10 проб - по микробиологическим показателям, 10 - по паразитологическим, 10 - по вирусологическим, 7- по радиологическим показателям. Также проведено исследование 1 пробы почвы на Белом озере.

Проведенными исследованиями установлено, что вода и почва соответствуют требованиям безопасности по гигиеническим нормативам во всех указанных водоемах.

В соответствии с п.3 ст. 18  ФЗ №52 от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в рекреационных целях допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. Управлением Роспотребнадзора по Томской области санитарно-эпидемиологические заключения на использование водных объектов в рекреационных целях (пляжей) на данное время не выдавались.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области предупреждают: купание в водоемах, в которых вода не соответствует санитарным правилам и нормам, является риском для здоровья и может послужить причиной заражения опасными инфекциями и другими заболеваниями, среди которых энтеровирусы, гепатит А, лямблиоз, бактериальная дизентерия, брюшной тиф, холера и др.

В местах массового скопления людей необходимо помнить про социальную дистанцию и необходимость использовать маски при близком контакте с людьми не из близкого круга общения.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор