Результаты проверок организаций для детей и подростков Томской области за 2020 год


Одним из главных направлений работы Управления является охрана здоровья детского населения, которое находится в прямой зависимости от влияния условий и факторов среды образовательных организаций.

В 2020 году на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области находилось 1458 объектов для детей и подростков. Должностными лицами Управления в рамках Федерального государственного надзора за соблюдением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия проведено 177 обследований, в 123 из них использовались лабораторно-инструментальные методы исследований (69,5%).

В ходе проверок проводилась оценка факторов, которые могут негативно влиять на состояние здоровья детей, в том числе: параметры микроклимата (температура, влажность воздуха в помещениях), уровни искусственной освещенности, электромагнитных полей.

В динамике за последние три года в образовательных организациях уменьшился удельный вес замеров параметров микроклимата, освещенности, электромагнитных полей, не соответствующих санитарным нормам.

Ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения является полноценное сбалансированное питание. В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 14.10.2020 № ПР-1665 в 2020-2021 учебном году особое внимание уделяется вопросам организации здорового горячего питания обучающихся 1 - 4 классов. В целом охват обучающихся горячим питанием в общеобразовательных организациях Томской области составил 97,4%, в том числе:          1-4 классы - 100%,  5-11 классы - 95, 4 %.

При контроле за качеством и безопасностью детского питания на пищеблоках образовательных организаций отобрано для исследований по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям 270 проб пищевых продуктов, продовольственного сырья и 1211 проб готовых блюд. Результаты лабораторных исследований, проведенных в 2020 году, свидетельствуют об улучшении качества и безопасности поставляемых в детские и подростковые организации пищевых продуктов, а также блюд, приготовленных на пищеблоках детских учреждений. Так, по микробиологическим показателям не соответствовало требованиям технического регламента 0,2% готовых блюд (в 2019 г. - 0,5%). Количество смывов с посуды и предметов окружающей среды на пищеблоках, в которых обнаружены бактерии группы кишечной палочки, составило 1,4% (в 2019 -2,1%).

При контроле за качеством питьевого режима в детских организациях исследовано 968 проб воды, по микробиологическим показателям не соответствовало 0,8% проб.

В 2020 году нарушения требований санитарного законодательства были выявлены на 121 объекте для детей и подростков (68,4%) (в 2019 году - 71,5%). Наиболее распространенными являются нарушения в части санитарного содержания помещений, соответствие мебели ростовым параметрам детей, проведение профилактических прививок сотрудников. При организации питания имело место несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, отступление от утвержденного примерного меню, нарушения при отборе и хранении суточных проб.

За выявленные нарушения юридические, должностные и физические лица привлечены к административной ответственности. По результатам контрольно-надзорных мероприятий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям выдано 121 предписание об устранении нарушений требований санитарных правил. За несвоевременное исполнение предписаний и нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в суды направлено 37 дел, временное приостановление деятельности применено в отношении 2 юридических лиц.

Ситуация по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.