24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта традиционно проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании - привлечение внимания общества к данной проблеме, повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики.
Борьба с туберкулезом в Российской Федерации является важнейшей задачей в области общественного здравоохранения. Достижение успехов в борьбе с туберкулезом определяется степенью информированности населения и поддержкой населением противотуберкулезных мероприятий.
По динамике основных эпидемиологических показателей и индикаторов эффективности лечения и диспансерного наблюдения, за последние годы в Томской области эпидемиологическая ситуация по туберкулезу стабилизируется.
Число впервые зарегистрированных больных с установленным диагнозом туберкулеза в 2020 году составило 454 человека, из них в 96% выявлен туберкулез органов дыхания, показатель заболеваемости в сравнении с 2019 годом снизился на 25% и составил 42,1 на 100 тыс. населения.
Среди детского населения в возрасте до 17 лет заболеваемость регистрировалась на уровне 8,8 на 100 тыс. чел., что ниже уровня 2019 года на 41%.
Среди впервые зарегистрированных больных туберкулезом наибольшую долю составляют неработающие лица трудоспособного возраста (57,5 %), пенсионеры (13,6 %) и рабочие (15,7 %).
Причинами сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуации по туберкулезу являются нарастающий уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди населения; рост больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией; множественная лекарственная устойчивость; миграционные процессы; нежелание проходить флюорографическое обследование социально-дезадаптированных и маргинальных лиц.
Профилактика туберкулеза
Как любое заболевание, туберкулез легче предотвратить, чем излечить, поэтому для активного выявления больных большое значение имеют профилактические осмотры. Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого и детского населения остается флюорографическое обследование и иммунодиагностика. Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма: соблюдать режим питания (особенно важен завтрак, который активирует иммунитет), труда, отдыха, больше находится на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни.
В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации №77-ФЗ от 18.06.2001г. каждый житель должен проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год, а если он относится к группам населения с повышенным риском заболевания или эпидемически значимым группам, то и чаще. В первую очередь это касается работников родильных домов, лиц с ВИЧ-инфекцией, детей в возрасте от 1 до 17 лет включительно, не вакцинированных против туберкулеза. Все перечисленные категории должны проходить медицинский осмотр на туберкулез 2 раза в год.
Помните: «Своевременное прохождение флюорографического обследования, иммунодиагностики поможет выявить заболевание на ранних стадиях и повысить вероятность полного выздоровления от болезни!»
Основным методом выявления заболевания туберкулезом и туберкулезной инфицированности у детей является метод туберкулинодиагностики. Как специфический тест она применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез (массовая туберкулинодиагностика) и для индивидуальных обследований (индивидуальная туберкулинодиагностика).
Иммунонодиагностику (проба Манту и Диаскин-тест) - внутрикожную аллергическую пробу с туберкулезным аллергеном проводят детям с 12-ти месячного возраста и до достижения возраста 18 лет ежегодно, независимо от результата предыдущих проб. Подросткам в возрасте от 15 до 17 лет - проводится Диаскин-тест или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких). Родители должны знать, что иммунодиагностика безвредна, недопустимо легкомысленно отказываться от её проведения. Важно, чтобы все дети с необычной реакцией на туберкулиновую пробу получили консультацию у врача фтизиатра и выполнили все рекомендации, назначенные врачом, что позволит предупредить заболевание ребенка туберкулезом.
Кроме того, одним из наиболее эффективных способов профилактики заболевания туберкулезом является обязательная ранняя вакцинация БЦЖ новорожденных в родильных домах и отделениях.
Специфический противотуберкулезный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет и защищает от генерализованных форм туберкулеза. Повторно прививку против туберкулеза проводят в 7лет, при наличии отрицательной пробы Манту.
Проведение эффективных, целенаправленных и своевременных мер по профилактике туберкулеза позволит снизить заболеваемость, инвалидность и смертность от этого тяжелого заболевания.
Справка
Туберкулез - это тяжелое инфекционное (заразное) заболевание, известное еще с глубокой древности. Источником заболевания является больной, страдающий заразной (открытой) формой туберкулеза легких, больные животные (чаще крупный рогатый скот).
Основной путь заражения - воздушно-капельный. Туберкулез передается от больного при кашле, чихании, разговоре. Больной распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни, на расстоянии до 10м и остается на поверхности (пыль). Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Чаще к заболеванию туберкулезом приводит длительный и тесный контакт с больным, наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, особенно дети, сослуживцы и друзья. Один больной в течение года может заразить 5-10 человек. Туберкулезом может поражаться любой орган человека, но более чем в 95% случаев у людей поражаются легкие.
Основными признаками заболевания являются: кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. Если Вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к участковому врачу.
Чтобы уменьшить вероятность заражения окружающих, человек больной активным туберкулезом, должен придерживаться определенных правил, с которыми его ознакомят в противотуберкулезных учреждениях:
- пользоваться отдельной посудой,
- прикрывать рот платком и отворачиваться при кашле,
- в целях дезинфекции (обеззараживания) предметов пользоваться специальными дезинфицирующими препаратами.
Кроме того, необходимо строго соблюдать режим лечения, назначенный лечащим врачом.
![]() |
![]() |
![]() |