16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 88005554943

Как измерить излучение от вышки сотового оператора


С целью обеспечения повышения качества мобильной связи в последнее время происходит увеличение количества базовых станций операторов сотовой связи в населенных пунктах, в том числе с размещением на крышах жилых и общественных зданий, которое будет иметь место и в дальнейшем.

При вводе базовой станции в эксплуатацию аккредитованными лабораториями в обязательном порядке проводятся измерения уровня электромагнитного излучения (плотности потока энергии) в контрольных точках на прилегающей территории, в жилой застройке.

Введение базовой станции сотовой связи в эксплуатацию происходит после установления соответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

Обязательным требованием является проведение суммарных расчетов с учетом существующего радиопередающего оборудования других операторов связи.

Юридические лица - владельцы базовых станций, должны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе эксплуатации базовых станций. Инструментальный контроль уровней электромагнитных полей проводится в рамках производственного контроля не реже одного раза в три года.

Отметим, установка и работа базовых станций, как и уровень допустимого электромагнитного излучения от них, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами. Если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм, то причин опасаться электромагнитного излучения от нее нет. Система станций и их размещение планируется так, чтобы ограничить до минимума воздействие на население электромагнитных полей при их эксплуатации.

Увеличение числа базовых станций снижает риск для здоровья человека при использовании мобильного телефона, так как чем ближе от него расположена передающая станция, тем меньше мощность на которой работает телефон, соответственно меньше негативное воздействия электромагнитного поля на человеческий организм.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор