Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги работы службы за 9 месяцев 2020
Правильное питание - залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы довольно сложно. Рыба - источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе - жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.
Польза морской рыбы, несомненно, больше, чем рыбы речной. Рыба и морепродукты богаты не только микроэлементами, Значителен витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D. Рыба содержит ценнейшие жирные кислоты (линолевая и архидоновая). Они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень холестерина в крови, минимизируют риск развития атеросклероза и других заболеваний.
Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если необходимо сбросить лишний вес и при этом получить массу полезных веществ, нужно выбирать нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.
Управление Роспотребнадзора по Томской области осуществляет контрольно-надзорную деятельность за предприятиями, осуществляющими производство и оборот пищевой продукции из рыбы и морепродуктов на соответствие требованиям санитарного законодательства, и техническим регламентам.
Рыбная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС ЕАЭС/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождается декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за 9 месяцев 2020 года проведено 16 проверок, в том числе 9 плановых, в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере реализации рыбы и морепродуктов, в том числе рыбных консервов на потребительском рынке Томской области. Рассмотрено 7 заявлений граждан на ненадлежащее качество рыбной продукции.
На соответствие требованиям указанных выше регламентов за 9 месяцев ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» 2020 было исследовано 105 проб рыбной продукции, нестандартной продукции не выявлено.
По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими оборот рыбы и морепродукции, составлено 7 протоколов об административных правонарушениях по ст.ст. 6.3, ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, сумма административных штрафов составила 70 тысяч руб.
Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции.
Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозильной камере в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде - это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.
Охлажденная рыба - это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:
-охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
-чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
-при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
-глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
-жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак;
-запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;
-хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
-брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
-если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
-филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.
Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.
Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.
![]() |
![]() |
![]() |