16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Роспотребнадзор контролирует безопасность мясных продуктов


Управлением Роспотребнадзора по Томской области в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора  в 3 квартале 2020 года проведено 38 проверок, в том числе 2 плановых,  в отношении  хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации  мяса, мясной продукции на потребительском рынке Томской области.

В 3 квартале 2020 года было исследовано 47 проб мяса и мясной продукции, в т.ч. по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям. Исследованные    пробы  продукции  соответствовали  гигиеническим нормативам.

Основными поставщиками мяса свинины  для предприятий продовольственной торговли, общественного питания являются: мясокомбинат АО «Аграрная Группа МП» г. Томск,  предприятия оптовой торговли г. Томска, мясоперерабатывающие предприятия Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской области, Агропромышленного Холдинга «МИРАТОРГ», универсальные рынки и др.

Для осуществления  деятельности приобретается  продукция при наличии сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость товарной цепи и ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарные свидетельства формы № 2, 4), характеризующих ветеринарное состояние груза, проведение ветеринарных экспертиз, эпизоотическое состояние местности, наличие разрешений на вывоз продукции за пределы территории,  с отметкой о проведенных лабораторных исследованиях. Осуществляется контроль качества поступающего на переработку сырья посредством экспертизы соответствия видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и в товарно-сопроводительной документации; соответствия принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;  соответствия упаковки и маркировки товара требованиям технических регламентов, государственных стандартов. Оформление и учет ветеринарных сопроводительных документов осуществляется в  Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий», разработанной  Россельхознадзором.

Вместе с тем, в 3 квартале поступило 8 устных обращений о приобретении в сетевых предприятиях торговли некачественных колбасных изделий, мяса птицы с нарушением целостности упаковки, несоответствии цены на ценнике и кассовом чеке, даны консультации о порядке оформления претензий в магазинах. Рассмотрено 6 письменных заявлений о реализации некачественных мясных кулинарных изделий в предприятиях общественного питания,  факты не подтвердились.

В ходе  проведенных проверок специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области были  выявлены  нарушения требований к вентиляции организаций торговли, ведению производственной документации, проведению мероприятий по борьбе с насекомыми, содержанию помещений. Нахождение в обороте некачественных мясных продуктов не установлено.

Всего составлено 18 протоколов об административных правонарушениях,  на сумму  150 900 рублей.

Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции Управлением Роспотребнадзора  продолжается. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор