16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

О контроле за соблюдением температурного режима на социальных объектах


Одним из мероприятий, направленных на профилактику острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, новой коронавирусной инфекции (COVID-19), является соблюдение требований к микроклимату помещений.

Управление Роспотребнадзора по Томской области напоминает, что требования к микроклимату помещений в общеобразовательных, дошкольных  организациях, организациях для детей-сирот регулируются санитарными правилами СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В общеобразовательных организациях гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

 18 - 24 °C - в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе

 17 - 20 °C - в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских

 20 - 24 °C - спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната

 20 - 22 °C - медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала

 19 - 21 °C - санитарных узлах и комнатах личной гигиены.

Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные - во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы.

В основных помещениях детского сада гигиенические нормативы температуры воздуха составляют:

не ниже 22 - 24 °C  - приемные, игровые ясельных групповых ячеек

не ниже 21 - 23 °C  - приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек

не ниже 19 - 20 °C -  спальни всех групповых ячеек

Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться.

Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

В помещениях организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, температура воздуха должна составлять не ниже 20°C.

Для контроля температурного режима все основные помещения пребывания детей должны быть оснащены бытовыми термометрами.

Управление Роспотребнадзора по Томской области обращает внимание хозяйствующих субъектов на необходимость соблюдения санитарно-гигиенических требований к воздушно-тепловому режиму объектов, в том числе путем своевременной оценки готовности систем отопления к работе, эффективности функционирования нагревательных приборов по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, состояния остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции. Также целесообразно проведение измерений параметров микроклимата в рамках производственного контроля.

Невыполнение указанных требований предусматривает применение ответственности в соответствии Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, вплоть до приостановления деятельности.

В случае несоответствия температурного режима гигиеническим требованиям в помещениях социальных объектов граждане вправе направить обращение для рассмотрения и принятия мер в Управление Роспотребнадзора по Томской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор