16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Контроль качества кондитерских и хлебобулочных изделий в 1 полугодии 2020 года


Управление Роспотребнадзора по Томской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий  с проведением лабораторных исследований.

За 1 полугодие 2020 года исследовано 130 проб хлебобулочных, 98 проб кондитерских изделий по показателям безопасности (физико-химические показатели, санитарно-химические показатели-соли тяжелых металлов, пестициды, микотоксины, радиологические показатели, определение ГМО). Все пробы соответствуют требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В Управление Роспотребнадзора по Томской области за истекший период  2020года  поступило два обращения  на качество хлебобулочных  изделий, рассмотрено одно  заявление на отсутствие маркировки булочных изделий. Факты нашли подтверждение, возбуждены административные дела в соответствии с КоАП РФ, одно дело направлено на рассмотрение в Мировой суд г.Томска.

Проведены  плановые  выездные проверки предприятий, вырабатывающих и реализующих хлебобулочные  изделия, в ходе которых установлены нарушения санитарного содержания помещений, проведения производственного контроля с применением лабораторных испытаний, нарушения сроков годности  и условий хранения хлебобулочной продукции.

За нарушение законодательства при производстве и реализации хлебобулочных, кондитерских  изделий возбуждено 9 административных дел, общая сумма штрафов  65 тыс. руб. Забраковано 3 партии хлебобулочных изделий  весом 3 кг.

Обращаем внимание потребителей! Покупая хлеб, хлебобулочные, кондитерские изделия следует обращать внимание на целостность упаковки, маркировку изделия, которая наносится на упаковку, сроки годности и соблюдения условий хранения. Маркировка  должна содержать следующие данные: обязательно указано наименование продукции, наименование предприятия изготовителя, его адрес, товарный знак (при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность 100г продукта, дата изготовления,  срок и условия хранения, обозначен документ в соответствии, с которым изготовлен продукт, нанесена информация о подтверждении соответствия продукта требованиям нормативной документации.

Ситуация по контролю за  качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Томской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор