16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Информация о контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за II квартал 2020 года


Управление Роспотребнадзора по Томской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов в рамках соблюдения требований технического регулирования, санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За II квартал 2020 года было проведено 10 надзорных мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию мяса и мясной продукции. Нарушения требований санитарного законодательства выявлены в 10 проверках, что составляет 100%.

По микробиологическим показателям исследовано 10 проб мясных продуктов, соответствуют гигиеническим нормативам.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий  установлены нарушения:

-невыполнения изготовителем, которому стало известно  о несоответствии выпущенной им в обращение продукции,   обязанности по информированию в соответствии с ч.1 статьи 37 Федерального закона №184-ФЗ «О техническом регулировании» в течение десяти дней с момента получения указанной информации федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в соответствии с законодательством Российской Федерации.  Данный факт установлен в отношении двух производителей мясной продукции.

  -не пройден периодический медицинский осмотр и профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация в установленном порядке;

-  формальное заполнение (ведение) производственной документации при проведении оценки качества полуфабрикатов и готовой продукции,

-нарушение температурного режима хранения продуктов;

- нарушением установленного порядка соответствующей маркировки, материалы двух  дел об административном правонарушении направлены для рассмотрения в Мировой суд г. Томска ;

-не в полном объеме проводятся лабораторные исследования по программе производственного контроля;

-нарушения противоэпидемических (ограничительных) мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятии торговли. За выявленные нарушения санитарного законодательства в ходе проверочных мероприятий составлен  протокол о временном запрете деятельности, материалы дела об административном правонарушении рассмотрены районным судом г. Томска.

В ходе проведения мероприятий по контролю, за нарушение санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании вынесено 13 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму 117 000 рублей.

Приостановлений реализации мясной продукции по причине продажи товаров с истекшим сроком годности, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции, маркировки на транспортной и потребительской упаковке не производилось.

Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев приобретенная мясная продукция в нелегальных местах продажи является опасной для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, где Вас могут ознакомить с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность приобретаемой мясной продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор