16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Требования к осуществлению деятельности летних кафе с целью снижения рисков распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует о санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых к осуществлению деятельности летних кафе с целью снижения рисков распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Возможность открытия летних кафе на территории МО «Город Томск» (дату открытия) определяет штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в зависимости от эпидемиологической ситуации, сложившейся в регионе.

На основании рекомендаций по организации работы на предприятиях общественного питания в условиях сохранения рисков распространения (COVID-19) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №02/7515-2020-24 от 21.04.2020 в переходный период рекомендуем:

При оказании услуг организациями общественного питания, предоставляемых на открытом воздухе (в летних кафе, на летних верандах, террасах), за исключением услуг по предоставлению кальянов для курения, проведения массовых мероприятий (банкеты, поминки) соблюдать режим ограничений, связанный с COVID-19, до выхода специальных рекомендаций Управления Роспотребнадзора.

        1.Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним.

        2.Противоэпидемические мероприятия:

  • работа персонала в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки); обеспечение запаса одноразовых масок исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками. Повторное использование одноразовых масок не допускается. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
  • организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (диспенсеры с антисептиками на входе, предоставление по запросу посетителей антисептиков на стол);
  • использование одноразового меню;
  • социальное  дистанцирование (с нанесением специальной разметки на полу) -столы разместить так, чтобы сидящие за ними гости оказались на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, учесть, что за одним столом могут находиться только члены одной семьи (совместно проживающие), либо не более 2 х человек.
  • обработка посуды только в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов с использованием средств с дезинфицирующим эффектом либо применение  одноразовой столовой посуды; сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.
  • влажная уборка помещений, оборудования, столов, санузлов с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей, дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники. Применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых, указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
  • обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания, перчаток.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор