16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Рекомендации по выбору клубники


Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но  полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы, фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма вполне достаточно.

Управление Роспотребнадзора по Томской области в связи с наступлением летних месяцев и началом сезона клубники напоминает, как выбрать клубнику.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

-ягоды сухие, без признаков гниения;

-цвет однородный, насыщенный;

-листики «чашечки», обтягивающие ягоду зеленые, без признаков увядания;

-поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

-запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

-ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

-отсутствует аромат;

-мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

-листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были давно собраны, либо неправильно);

-окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

-Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

-Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

-Промойте ягоды под струей проточной воды.

-Подождите минуту, пока стечет вода.

-Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок хранения в холодильнике.

Аллергия  на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника людям, страдающим заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), которые содержатся в клубнике, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) есть клубнику можно.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного эффекта снижается.

Управление Роспотребнадзора по Томской области напоминает, что покупать плодоовощную продукцию, в частности клубнику, следует в местах санкционной торговли (в магазинах, на рынках), где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев приобретенные продукты питания, в том числе овощи, фрукты, ягоды в нелегальных местах продажи являются опасными для жизни и здоровья человека.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор