16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

О учете и регистрации случаев COVID-19 на территории Томской области


Управление Роспотребнадзора по Томской области сообщает, что учет и регистрация случаев COVID-19 на территории Томской области проводится в соответствии с действующим санитарным законодательством только при получении экстренных извещений из медицинских организаций.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» (зарегистрированы в Минюсте России 16.04.2014 №32001) о каждом случае инфекционной (паразитарной) болезни или подозрения на инфекционную (паразитарную) болезнь, а также в случае смерти от  инфекционной (паразитарной) болезни медицинские работники медицинских, образовательных и других организаций, индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность, обязаны в течение 2 часов сообщить по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме (или по каналам электронной связи) представить экстренное извещение в территориальный орган Роспотребнадзора ( ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Томской области»).

В соответствии с методическими указаниями МУ 3.1. 3114/1-13 «Организация работы в очагах инфекционных и паразитарных болезней», эпидемиологическое расследование с установлением причинно-следственной связи формирования очага проводится при получении информации о случае подозрительном на инфекционное(паразитарное) заболевание.

Положительный результат лабораторного исследования на COVID-19 является основанием для постановки диагноза (предварительного или окончательного) и проведения комплекса противоэпидемических мер, но не основанием для учета и регистрации случаев COVID-19.

Таким образом, внесение в отчетные формы Роспотребнадзора по учету больных COVID-19 проводится только по результатам представления сведений о больных (подозрительных) по установленным формам экстренных извещений из медицинских организаций. При этом, исследования, проведенные на базе коммерческих структур, для регистрации случаев COVID-19 также должны получить документальное подтверждение в медицинских организациях. В условиях массового поступления больных допускается подача заверенных медицинскими организациями списков.

Одновременно, обращаем ваше внимание, что с учетом малой изученности возбудителя, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения подтверждение диагноза COVID-19 является достоверным только при использовании метода ПЦР.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор