16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Результаты проверок организаций для детей и подростков Томской области за 2019 год


На контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области в 2019 году находилось 1461 объект для детей и подростков. Должностными лицами Управления в рамках Федерального государственного надзора за соблюдением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия проверено 484 организации, 72,1% обследований проведено с применением лабораторных и инструментальных методов исследования. В ходе проверок проводилась оценка факторов, которые могут негативно влиять на состояние здоровья детей, в том числе: температура, влажность воздуха в помещениях, уровни искусственной освещенности, электромагнитных полей. Нарушения требований санитарного законодательства были выявлены на 349 объектах для детей и подростков (71,5%) (в 2018 году - 75,2%).

В динамике за последние три года в образовательных организациях уменьшился удельный вес замеров параметров микроклимата, не соответствующих санитарным нормам и составил 4,9% (в 2017 г. - 7,9%),  электромагнитных полей - 3,65% (в 2017 г. - 4,9%).

Ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения является полноценное сбалансированное питание. При контроле за качеством и безопасностью детского питания на пищеблоках образовательных организаций отобрано для исследований по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям более 2300 проб готовых блюд,  419 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья. Результаты лабораторных исследований, проведенных в 2019 году, свидетельствуют об улучшении качества и безопасности поставляемых в детские и подростковые организации пищевых продуктов и блюд, приготовленных на пищеблоках детских учреждений. Так, по микробиологическим показателям не соответствовало требованиям технического регламента 0,5% готовых блюд (в 2018 г. - 2,1%). Количество смывов с посуды и предметов окружающей среды на пищеблоках, в которых обнаружены бактерии группы кишечной палочки, составило 2,1% (в 2018 - 1,9%).

При контроле за качеством питьевого режима в детских организациях исследовано 1583 пробы воды, по микробиологическим показателям не соответствовало 0,8% проб.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства юридические, должностные и физические лица привлечены к административной ответственности. По результатам контрольно-надзорных мероприятий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям выдано 346 предписаний об устранении нарушений требований санитарных правил, вынесено 304 представления главного государственного санитарного врача об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, 452 постановления о наложении административного штрафа. За несвоевременное исполнение предписаний и нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в суды направлено 59 дел,  10 исков о понуждении к исполнению предписания, все иски удовлетворены. Временное приостановление деятельности применено в отношении 4 юридических лиц.

Ситуация по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор