16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

О надзоре за рыбной продукцией


Специалистами Управления  Роспотребнадзора по Томской области  в  2020г. проведены проверки в отношении  38  объектов, реализующих рыбу и рыбопродукты на потребительском рынке Томской области с отбором проб для  проведения лабораторных исследований.

За указанный период в рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано  60 проб продукции.

По санитарно-химическим (в том числе по содержанию тяжелых металлов: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк;  пестицидов),  физико-химическим, микробиологическим  показателям исследованные    пробы  рыбы и рыбной продукции  соответствовали  гигиеническим нормативам. Превышения гигиенических нормативов по данным контаминантам в течение нескольких лет  не установлены.  Кроме того, рыбная  продукция исследовалась на соответствие гигиеническим нормативам по паразитологическим, радиологическим  показателям.

В 1 случае установлено несоответствие  пищевой продукции -тушки кальмара мороженного по показателю «массовая доля глазури» требованиям законодательства о техническом регулировании. Продукция отобрана на исследование в сетевом предприятии торговли во время плановой проверки

В ходе проверок были выявлены  нарушения:

- нарушение  требований к маркировке икры лососевых рыб;

- нарушение условий хранения продукции;          

По фактам выявленных нарушений   составлено 4 протокола об административных правонарушениях, материалы одного административного дела направлены на рассмотрение в Мировой суд г. Томска, для принятия решения о конфискации предмета административного правонарушения. Информация о выпуске некачественных пищевых продуктов направлена в Управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителей.

В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке рыбных продуктов Управление Роспотребнадзора по Томской области рекомендует:

-приобретать рыбную продукцию в местах организованной торговли - магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках;

- при выборе рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на внешний вид, запах рыбной продукции, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности;

- в случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте у продавца  документы, подтверждающие происхождение и качество товара (товарно-транспортные накладные,  декларацию о соответствии);

- не употреблять в пищу сырую рыбу из-за опасности заражения паразитарными заболеваниями, в том числе гельминтозами.

Контроль за качеством и безопасностью продукции Управлением Роспотребнадзора  продолжается. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор