16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

О контроле за реализацией некурительной никотинсодержащей продукции


В связи с отмечающимся ростом распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, некурительной никотинсодержащей продукции - аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин, обращаем внимание, что указанная продукция не является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию».

По идентификационным признакам - способ применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) указанная продукция относится к пищевой.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» выпуск в обращение некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность и без процедуры оценки (подтверждения) ее соответствия категории «пищевой продукции», не допускается! 

Роспотребнадзором лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей реальную угрозу жизни и здоровью населения, в особенности детей и молодежи. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг отравляющего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления никотиносодержащей продукции становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто.

Управлением Роспотребнадзора по Томской области на основании приказа Роспотребнадзора в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации в целях выявления фактов реализации некурительной никотинсодержащей продукции в торговой сети начато проведение внеплановых выездных проверок.

По состоянию на 03.01.2020 проведена 171 проверка, в том числе 8 при взаимодействии с Министерством внутренних дел. Некурительной никотинсодержащей продукции в торговой сети не обнаружено.

Исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации находится на строгом контроле Управления.

Справочно

Употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости.

Никотин, попадая в организм человека, очень быстро превращается в депрессант, угнетающий нервную систему.

Никотин вызывает судороги, нарушение сердечного ритма, колебание артериального давления. В высоких концентрациях никотин вызывает сердечную недостаточность, паралич мышц, вплоть до летального исхода.

Наиболее распространенным симптомом отравления никотином является рвота, которая может начаться уже через 15 минут после приема вещества.

Длительное употребление может вызвать такие заболевания и дисфункции, как гипергликемия, артериальная гипертензия, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

Напоминаем, что наибольшему риску при употреблении таких смесей подвержены дети и подростки.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор