16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

О контроле за безопасностью хлебобулочных изделий


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует об итогах контрольно-надзорной деятельности за безопасностью хлебобулочных за 9 месяцев 2019 года.

Специалистами Управления  Роспотребнадзора по Томской области  в отчетном периоде проведены плановые и внеплановые выездные  проверки в отношении предприятий,  вырабатывающих хлеб, хлебобулочные изделия, а также    объектов, реализующих на потребительском рынке Томской области данную продукцию с отбором проб продукции для  проведения лабораторных исследований.

За отчетный период было исследовано  394 пробы продукции. Из них: 30 проб хлеба и хлебобулочных изделий исследовано   по санитарно - химическим показателям, в том числе по содержанию тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк), пестицидов; физико-химическим  и микробиологическим показателям. Результаты исследований соответствовали установленным нормативам и требованиям безопасности, за исключением   двух   проб хлеба, которые  не соответствовали  требованиям по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукта (завышенная влажность).  

Вместе с тем, в ходе проверок на ряде объектов были выявлены  нарушения санитарного законодательства:  неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных, административно-бытовых помещений, технологического оборудования; несвоевременное проведение косметического ремонта производственных  помещений; несоблюдение условий хранения продукции и др.

За допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности, было составлено 14 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 264 000 рублей. 

По причине  неудовлетворительных результатов органолептических исследований (повышенная влажность)  было забраковано и снято с  реализации   13  кг хлеба.

Обращаем внимание потребителей, что качество хлебобулочных изделий можно оценить по их внешнему виду, поверхности корок, состоянию и пористости мякиша, вкусу, запаху.

Хлебобулочные изделия должны иметь правильную форму, гладкую поверхность без трещин и надрывов, не допускаются изделия с горелой или слишком бледной коркой, с отслоением корок от мякиша.

Покупая хлеб, хлебобулочные изделия следует обращать внимание на маркировку изделия, которая наносится на упаковку. Маркировка хлебобулочных изделий должна содержать следующие данные: наименование продукции, название предприятия изготовителя, его адрес, товарный знак (при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность, дата изготовления, срок и условия хранения, обозначен документ в соответствии,  с которым изготовлен продукт. 

Для получения актуальной  информации по теме пройдите по ссылке http://cgon.rospotrebnadzor.ru/ 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор