16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

Рекомендации потребителям по выбору стеклоомывающей жидкости


В связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха Управление Роспотребнадзора по Томской области рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метанол является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Токсичное действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

Опасен прием метанола внутрь: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл - привести к смертельному исходу. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния - цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания.

При больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов.

Обращаем Ваше внимание, что стеклоомывающая жидкость, где метанол применяется в качестве исходного сырья при производстве стеклоомывающих жидкостей, не обладает резким запахом, в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызвать отравления химической этиологии. 

В связи с вышеизложенным, Управление Роспотребнадзора по Томской области считает данную продукцию опасной для здоровья при ее использовании.

Рекомендуем при осуществлении покупок стеклоомывающих жидкостей  руководствоваться представленными сведениями и обращать внимание на наличие сопроводительных документов (свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия), информацию нанесенную на потребительскую маркировку.

Так, на этикетке должно быть указано:

  • наименование и обозначение продукции, включая торговое название;
  • сведения о производителе продукции, включая контактные данные для экстренных обращений, наименование, либо торговое название, либо торговый знак, полный адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность за размещение продукта на рынке;
    • назначение продукции;
    • описание опасности;
    • меры по предупреждению опасности;
    • идентификационные данные партии продукции;
    • масса нетто грамм, килограмм или объем сантиметры кубические, дециметры кубические, миллилитры, литры;
    • срок годности;
    • перечень ингредиентов, с указанием их содержания в процентах.

Если Вам стало известно о продаже вышеперечисленных стеклоомывающих жидкостей, просьба сообщать по телефонам: 8-800-350-44-55, 8(382 2)26-03-90 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Томской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор