16+
Горячая линия Горячая линия
88003504156 по защите прав потребителей 88003504455 по сан-эпид вопросам Единый консультационный центр Роспотребнадзора 88005554943 (бесплатно)

О результатах надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции


Управлением Роспотребнадзора по Томской области  проводится мониторинг за качеством и безопасностью плодоовощной продукции (в т.ч. бахчевых, плодов и ягод), находящейся в обороте на потребительском рынке области.

В 3 квартале 2019 года надзорные мероприятия проводились  с применением лабораторно-инструментальных методов исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области». За отчетный  период было исследовано 126 проб плодоовощной продукции, в том числе по санитарно-химическим показателям (на содержание пестицидов, солей тяжелых металлов,   нитратов)  было исследовано 77 проб продукции, из них 1 проба  не соответствовала требованиям безопасности по содержанию нитратов (бахчевые). Кроме того, были проведены  исследования продукции по микробиологическим, паразитологическим показателям, на радиоактивные вещества.  Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. 

При проведении проверок  специалистами Управления также  осуществлялся  контроль по выявлению пищевых продуктов, запрещённых к ввозу в Российскую Федерацию во исполнение Указа Президента РФ от 06.08.2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»,  фактов реализации запрещенной к ввозу плодоовощной продукции не установлено.

По результатам проведенных контрольно-надзорных  мероприятий в ряде организаций  были выявлены нарушения действующего законодательства РФ, в том числе нарушения технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: в реализации находилась продукция без маркировочных ярлыков с транспортной тары,   с явными признаками недоброкачественности. В связи с этим  было снято с реализации  45 кг плодоовощной продукции.

      Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.

Для справки:

Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

Не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых  встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, Употребление такой продукции также может привести к причинению вреда здоровью.

Плодоовощная продукция перед употреблением должна обязательно подвергаться тщательному мытью в проточной теплой воде, при необходимости со щеткой, с ополаскиванием кипяченой водой.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор