16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

Роспотребнадзор контролирует оборот пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкости


С декабря 2016 года осуществляется реализация постановлений Главного государственного санитарного врача РФ о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами и усиление контроля за оборотом спиртсодержащей продукции. 

По данным токсикологического мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области»,  в 2018 году в структуре острых отравлений спиртосодержащей продукцией ведущее место занимают  отравления этиловым спиртом (82,3%), второе место  -  отравления неуточненными спиртами (15,4%), третье место - отравления метанолом (1,5%).

Управлением Роспотребнадзора в 2018 проведено  53 проверки  объектов, занятых  розничной продажей спиртосодержащей продукции. При проведении  проверок в 5 торговых точках выявлена торговля   запрещенной  продукцией.  Реализация продукции приостановлена. На указанную продукцию  составлены протоколы об аресте товара и административном правонарушении.

Реализация принятых решений по приостановлению розничной торговли спиртосодержащей продукцией и усиление контроля за её оборотом позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции, а также позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.

Так, в 2017 году в результате запрета продажи отдельных видов спиртосодержащей продукции и проводимых надзорных мероприятий удалось достичь снижения количества алкогольных отравлений на 18,0% по сравнению с 2016 годом.

Ситуация остается на постоянном контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области, контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор