О контроле за безопасностью хлебобулочных изделий


Безопасность и качество хлебобулочных изделий находится на постоянном контроле  Управления Роспотребнадзора по Томской области. В текущем году  Управлением Роспотребнадзора проводились   внеплановые  проверки по выполнению ранее выданных предписаний, а также  5 - по обращениям  граждан.

В 2018 году было исследовано 412 проб хлеба и хлебобулочных изделий,  39 проб муки  по санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк), пестицидов; физико-химическим  и микробиологическим показателям. Результаты исследований соответствовали установленным нормативам и требованиям безопасности, за исключением   2 проб хлеба, которые  не соответствовали  гигиеническим требованиям по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукта (завышенная влажность).

Вместе с тем, в ходе проверок на ряде объектов были выявлены  нарушения санитарного законодательства, по итогам которых  виновные лица были привлечены к административной ответственности: составлено 5 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 63 тыс.  рублей.