Управление Роспотребнадзора по Томской области
 

Итоги надзора за мясными продуктами за 3 квартал 2018


В 3 квартале 2018 специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области были проведены проверки в отношении 70 предприятий, занимающихся оборотом мяса и продуктов его переработки: 4 мясоперерабатывающих предприятий, 12 предприятий розничной торговли, 54 предприятия общественного питания.

Для осуществления деятельности приобретается в качестве сырья для производства мясопродуктов сырье, реализуемое другими лицами при наличии сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость товарной цепи и ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарные свидетельства формы № 2, 4), характеризующих ветеринарное состояние груза, проведение ветеринарных экспертиз, эпизоотическое состояние местности, наличие разрешений на вывоз продукции за пределы территории, с отметкой о проведенных лабораторных исследованиях. Оформление и учет ветеринарных сопроводительных документов осуществляется в ФГиС «Меркурий».

На продукцию имеются документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность: декларации о соответствии, ветеринарные свидетельства (на каждую партию), сертификаты соответствия по форме «Добровольная сертификация», накладные.

В ходе проведенных проверок специалистами управления Роспотребнадзора по Томской области выявлены нарушения:

-отсутствие контроля температурного режима хранения мясопродуктов;

-нарушение температурного режима хранения мясопродуктов;

-несоблюдение правил товарного соседства при хранении продукции;

-отсутствие условий для мытья инвентаря;

-несоблюдение графика санитарных дней;

-несоблюдение дезинфекционного режима;

-отсутствие производственного контроля при реализации мясопродуктов;

-несоблюдение  санитарно-эпидемиологических  требований   при  сборе,  накоплении, размещении отходов производства и потребления;

-неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание прилегающих территорий.

В ходе проверок отобраны 109 проб мясопродуктов на лабораторные исследования (66 проб на микробиологические исследования, в 1 случае выделены бактерии группы кишечной палочки; 10 проб на определение содержания антибиотиков, 9 проб на физико-химические исследования, 5 проб на ГМО, 19 проб на паразитологические исследования - результаты исследований отвечают требованиям нормативных документов. В 3 квартале 2018 в ходе проверок из оборота изъято 5 партий объемом 14 кг., по причине нарушения условий хранения не изымались.

По результатам проверок составлено 24 протокола об административных правонарушениях на сумму 142,5 тыс. рублей.