16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

О контроле за организацией питания в детских учреждениях


Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что с началом нового учебного года усиливается контроль за питанием детей в образовательных и воспитательных учреждениях.

В августе текущего года специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области  согласованы все варианты примерного меню для школьников, в частности, меню завтраков, двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья, выборное меню для обучающихся, которые питаются за платно, ассортимент дополнительного питания через буфеты образовательных организаций, а также 5-ти разовое питание для детей школ-интернатов с круглосуточным пребыванием. Согласованы меню для обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования. В соответствии со ст. 14. Закона Томской области от 12.08.2013 г.  № 149-ОЗ «Об образовании в Томской области» обучающимся  указанной категории предоставляется одноразовое питание; обучающимся, проживающим в общежитии, предоставляется двухразовое питание.

В дошкольных образовательных организациях питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным  руководителем дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии  и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и  рекомендуемых суточных наборов продуктов.

    Случаев поставки в образовательные организации пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, сокращения ассортимента поставляемых продуктов питания  и продовольственного сырья, а также ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций в текущем учебном году не зарегистрировано.

С середины сентября в рамках мероприятия «Совершенствование организации питания обучающихся  в общеобразовательных учреждениях» возобновилось проведение мониторинга  школьного питания обучающихся в  общеобразовательных организациях. Первые результаты проводимого мониторинга будут подведены в конце первой четверти.

Напоминаем, что внеплановая проверка образовательного учреждения на организацию питания детей с нарушениями требований санитарного законодательства может быть инициирована  письменным обращением в Управление Роспотребнадзора по Томской области






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор