16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

Профилактика заболеваний (гельминтозов), передающихся через мясо и мясные продукты


Управление Роспотребнадзора по Томской области с наступлением сезона массовой охоты и убоя скота информирует население о санитарно-эпидемиологической ситуации паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, и мерах профилактики гельминтозов.  

На территории Томской области из заболеваний, передающихся через мясо и мясные продукты, чаще регистрируется трихинеллез, в единичных случаях регистрируются тениидозы. 

Тениидозы - заболевания, вызываемые ленточными гельминтами (цестодами). Существуют две формы тениидозов: тениаринхоз и тениоз. Тениоз вызывается свиным цепнем. Заболевание развивается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса свиней в виде шашлыков, сырого фарша, не прожаренного мяса. Взрослый гельминт достигает в длину 2-6 метров. Больной может быть опасен для окружающих и для себя: при заражении человека яйцами свиного цепня возможно развитие цистицеркоза (финн) в мышцах, тканях, головном мозге.  По клиническим проявлениям заболевание очень похоже на тениаринхоз, но членики выходят только пассивно с фекалиями. За последние пять лет тениоз на территории Томской области не регистрировался.

Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем (Taeniorhynchus saginatus). Заболевание развивается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженного крупного рогатого скота. Нередко причиной заболевания является употребление сырого говяжьего или домашнего (смешанного) фарша.  Окончательным хозяином возбудителя является человек, в тонком кишечнике которого развивается половозрелый гельминт. Взрослый гельминт (2,5 мес.) достигает в длину 6-12 метров. Промежуточным хозяином является крупный рогатый скот. В его внутренних органах и тканях развивается личиночная стадия паразита в виде финн (цистицерков). Ежегодно в Томской области регистрируются случаи заражения финнозом мяса крупного рогатого скота. Длительность жизни бычьего цепня исчисляется годами. Гельминт отравляет организм продуктами жизнедеятельности, аллергизирует его, нарушая баланс питания человека.

В 2017 году  зарегистрирован 1 случай тениаринхоза среди взрослых в г. Томске, в  2018 года  в Томском районе  выявлен 1 случай тениаринхоза (больные употребляли шашлык из говядины, мясо говядины, приобретенное у частных лиц).  В 2016-2015 гг. случаи заражения данной инвазией не регистрировались.

При появлении признаков заболевания, отхождении члеников с фекалиями, следует обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства!

Трихинеллез - гельминтоз человека и млекопитающих. Возбудителем трихинеллеза является Trichinella shiralis (мелкие нитевидные черви длиной 1,2-4 мм). В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных и всеядных животных. В быту заражение свиней может происходить при поедании пораженных трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных, а также инвазированных (зараженных) отбросов животного происхождения с бойни, тушек охотничье-промысловых животных.

 Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных (медведя, диких кабанов и др.) и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса). Заболевание характеризуется тяжелым клиническим течением, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Основными проявлениями трихинеллеза, общими для всех его форм, является лихорадка (появляется с первых дней болезни и сохраняется 2-3 недели, иногда до 3 месяцев), отеки (век, всего лица, туловища, конечностей), мышечные боли (в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных, сгибателях конечностей).

В 2016 году был зафиксирован 1 случай трихинеллеза. В 2017 году зарегистрировалась вспышка трихинеллеза  (24 случая): заражения были выявлены на территориях Верхнекетского (20 случаев) и Колпашевского (1 случай) районов, г. Томска (3 случая). Из числа пострадавших - 1 ребенок до 14 лет. Фактором заражения послужило мясо медведя, добытого охотником-любителем из п. Катайга. Наличие трихинелл в мясе было подтверждено ветеринарной экспертизой. Все больные употребляли мясо медведя (в вялено-копченом, вареном, соленом виде), непрошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. 

В 2018 г. 1 случай трихинеллеза зарегистрирован  в Верхнекетском районе , п. Белый Яр.

По данным Управления ветеринарии Томской области,  ежегодно в области  от числа  проведенных санитарно-ветеринарных экспертиз мяса  диких животных (медведи, барсуки), трихинеллез выявляется среди диких животных (медведи) в 3-6%.

Меры профилактики:

- обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса крупного рогатого скота, свиней, диких животных, а также мясной продукции в процессе ее производства и реализации;

- приобретать мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где проводят ветеринарно-санитарную экспертизу, требовать при покупке мяса наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять наличие на нем клейма;

- соблюдения мер личной профилактики (не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее двух часов, пользоваться для разделки мяса индивидуальным ножом, разделочной доской, не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы);

- проведение дератизационных мероприятий в частных хозяйствах;

- организация мероприятий по отлову бродячих собак и кошек;

- не допускать скармливания животным не обезвреженных мясных отходов;

- обеспечивать правильное содержание и кормление сельскохозяйственных животных, предотвращать доступ животных в места, загрязненных фекалиями человека.

Соблюдение этих правил поможет сохранить здоровье. Если вы употребляли в пищу медвежатину или свинину, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и обнаружили вышеописанные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор