16+
Горячая линия Горячая линия
8-800-350-4156 по защите прав потребителей и 8-800-350-44-55 по сан-эпид вопросам

Профилактика энтеробиоза


С наступлением учебного года актуализируется вопрос о профилактике такого паразитарного заболевания, как энтеробиоз. Управление Роспотребнадзора по Томской области информирует, что в Томской области на протяжении последних трех лет отмечается рост его заболеваемости. 

В 2017 году зарегистрировано 2412 случаев заболевания энтеробиозом, основную долю среди заболевших составили дети до 17 лет (99%).  В сравнении с уровнем 2016 года,  рост заболеваемости энтеробиозом вырос на 13,6%. В 2017 году наибольшие показатели заболеваемости энтеробиозом (в 2 и более раз выше областного) зарегистрированы в Тегульдетском районе: (47 случаев, индивидуальный показатель заболеваемости на 100 тысяч населения - 765,2). Высокие показатели отмечаются в Колпашевском (146 случаев, ИП - 377,6) и Бакчарском (48 случаев, ИП 397,4) районах, в г. Томске (1784 случая, ИП - 300,3), г. Кедровый (10 случаев, ИП - 307,7). Случаи заболеваемости энтеробиозом не зарегистрированы в Зырянском районе.

Плановым профилактическим обследованием на энтеробиоз в 2017 г. было охвачено 41 323 ребенка детских дошкольных учреждений, из них инвазировано (заражено) энтеробиозом 754 человека (1,8 %). Профилактическому обследованию в 2017 году подлежали и учащиеся 5, 9, 11-х классов, среди которых выявлено от 0,7 % до 3,2 % инвазированных. Оценка состояния заболеваемости энтеробиозом среди детей - неблагоприятная.

За 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 1173 случая энтеробиоза, из которых 99% случаев -  дети до 17 лет, что превышает в 1,06 раз заболеваемость энтеробиозом  за тот же период 2017 года (1095 случаев).

В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.2.3110 -13 «Профилактика энтеробиоза»:

- Инвазированные острицами лица подлежат обязательному лечению в амбулаторных или стационарных условиях (при необходимости изоляции по эпидемиологическим показаниям) на основании их добровольного информированного согласия и с учетом права на отказ от медицинского вмешательства.

- Детей, инвазированных острицами, являющихся источниками распространения энтеробиоза, не допускают в дошкольные образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного лабораторного обследования.

- При плановых профилактических обследованиях детей в организованных коллективах и выявлении 20% и более инвазированных острицами на период лечения из детского коллектива не отстраняют. Химиопрофилактику проводят одновременно всем детям и персоналу препаратами, разрешенными для этих целей в установленном порядке в соответствии с инструкцией на препарат.

- На период проведения лечебно-профилактических мероприятий впервые поступающих детей или длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают.

- Инвазированные острицами лица, относящиеся по роду своей профессиональной деятельности к декретированному контингенту (педагоги, врачи и др.), на период лечения (в соответствии с трудовым законодательством) переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения энтеробиоза. При невозможности перевода таких работников временно (на период лечения и контрольного лабораторного обследования) отстраняют от работы с выплатой компенсации в установленном законодательством порядке. Взрослое население, профессионально не относящееся к декретированным контингентам, на период лечения от работы не отстраняется.

Справка

Энтеробиоз - это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются острицы - мелкие круглые черви белого цвета. Длина самца - 2-5 мм, самки- 9-12 мм. Острица - паразит только человека. Паразитируют острицы в тонких и толстых кишках человека, закрепляясь на слизистой оболочке. Часть их выходит наружу с испражнениями. Продолжительность жизни острицы около месяца. Самка со зрелыми оплодотворен­ными яйцами опускается к анусу и преимущественно ночью, выходит наружу и откладывает от 10 000 до 15 000 яиц на кожу промежности человека, после чего погибает. Ползание острицы по коже вызывает нетерпимый зуд. Лица, страда­ющие энтеробиозом, во сне расчесывают зудящие места. Яйца острицы попадают на кожу, пальцы, осо­бенно скапливаются под ногтями. С рук они могут быть занесены в рот самим же больным, а также рассеиваются по белью и окружающим пред­метам. Часто дети сами себя заражают повторно. Энтеробиоз влечет за собой неспокойный сон, недосыпание, иногда приводит к нервным расстройствам. В случае проникновения в черве­образный отросток (аппендикс) острицы могут стать причиной аппенди­цита.

Рекомендации родителям

Если у Вашего ребенка обнаружены глисты - острицы,  необходимо в домашних условиях строго соблюдать следующие санитарно-гигиенические требования:

1. Перед началом лечения вымыть ребенка в бане (душе), одеть после мытья чистое белье, сменить ему по­стельное белье (простыни, пододеяльники, наволочки). Одеяло, костюмчик или платье прогладить горя­чим утюгом.

2. Грязное постельное белье при каждой стирке подвергать кипячению.

3. Спать ребенок должен только в своей кроватке, не берите ребенка на свою кровать, так как от него заразитесь острицами.

4. Весь период лечения ребенок должен спать в трусиках, стянутых на бедрах резинками - это предупреждает повторное самозаражение и рассеивание яиц остриц в его постели. Трусы необходимо ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом. Одеяло, пододеяльник, простыни, наволочку и подушки 2-3 раза в неделю необходимо про­глаживать горячим утюгом. Помните, что только высокая темпера­тура убивает яйца глист.

5. Область промежности ребенка на ночь обмывать теплой водой, после чего тщательно мойте руки с мылом.

6. Не  разрешайте   ребенку  спать   в    постели,   укрывшись    с   головой.   Это  способствует

заглатыванию скопившихся в постели яиц глистов и ведет к повторному заражению.

7. Следите за чистотой рук у детей, коротко стригите ногти, не допускайте скопления грязи под ногтями.

8. Прививайте ребенку с детства санитарно-гигиенические навыки: пе­ред едой, после посещения туалета, после игр на улице - обязательно мыть руки с мылом.

9. Отучайте детей от дурных привычек: откусывать ногти, заусеницы, брать в рот пальцы, игрушки, упавшие на пол предметы.                                                                                                               .

10. Ночной горшок или унитаз надо ежедневно ошпаривать крутым ки­пятком.

11. Следите    за  чистотой   своего  жилища:  уборку  квартиры  проводите    только влажным способом, ежедневно протирайте от пыли детские игрушки, а резиновые игрушки ошпаривайте кипятком.

12. Одновременно с вашим ребенком, принимайте лечение против ост­риц и строго соблюдайте вышеуказанные правила.

ПОМНИТЕ! Успех лечения зависит полностью от соблюдения и выполнения санитарно-гигиенических требований






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор